Читать 4 мин. 13 сек.Владивосток

"Меридианы Тихого": как обстоят дела с российским кино?

"Меридианы Тихого": как обстоят дела с российским кино?
Какие отечественные фильмы смогли увидеть жители и гости Владивостока

Кино

Фото: ЕНВ

В первый день кинофестиваля «Меридианы Тихого» во Владивостоке зрители увидели несколько интересных и абсолютно разных киноработ, сообщает ЕНВ.

Мы специально отсмотрели лишь две из них и лишь отечественного производства.

Показ фильма «Выше неба» (внимание, только для взрослых!) 40-летней режиссера Оксаны Карас (урожденная хохлушка Карась) состоялся в рамках XVII международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого». Ранее он уже прошел в прокате и даже взял награду на престижном «Кинотавре», правда, лишь за лучшую женскую роль (Виктория Толстоганова).

Он состоялся 14 сентября в 14:30 в «Океане». Картину на звездной дорожке у кинотеатра за несколько минут до начала фильма должны были в ходе фотосессии и встречи со зрителями на пленере представлять исполнители главных ролей актеры Виктория Толстоганова и Алексей Агранович.

Однако из-за обидной суеты организаторов актеры опоздали на звездную дорожку. Интересно, что следующий киносеанс форума «Ленин. Неизбежность» представлял режиссер Владимир Хотиненко; этого гостя организаторы МКФ привезли к «Океану» чуть не за полчаса до начала его кинокартины. Естественно, зрители не увидели мастера на ступеньках кинотеатра.

Примечательно, что ранее, в 2016 году Владимир Хотиненко, представляющий свою картину во Владивостоке, возглавлял международное жюри фестиваля «Меридианы Тихого» и оставил отпечатки пальцев у «Океана».

Новый фильм Хотиненко представляет собой киноверсию его же телесериала «Демон революции», который вышел в 2017 году.

Как рассказал ЕНВ режиссер Владимир Хотиненко, телесериал 2017 года, из которого в 2019 году вырос кинофильм, он затевал не к юбилею революции 1917 года, а именно и только для того, чтобы потом сделать этот фильм.

Владимир Хотиненко

Фото: ЕНВ

Выступая перед премьерой фильма в выходной и в не заполненном зрителем кинотеатре «Океан», режиссер далее сказал: «Странная вещь произошла: Ленин много лет у нас был памятником, иконой, и от его обожествления мы ухитрились совершить поворот на 180 градусов — в 21 веке этот исторический персонаж вовсе исчез из нашей жизни. Конечно, Ленин — личность противоречивая, конечно, порою был жесток и подписывал расстрельные приговоры».

«Мне этот поворот кажется неправильным. У зарубежья вообще есть мнение, что этот тщедушный, лысый и картавый интеллигент в жилетке — первый в списке людей, изменивших мир. И этот человек — наш, и момент переворота мира происходил у нас! Эта неправильность исчезновения такой фигуры из нашей истории была для меня первым импульсом. Но нужен был попутчик — точно выбранный исполнитель роли Ленина. Евгений Миронов оказался таким человеком — с теми же сомнениями и теми же противоречиями. И я ему сказал: не согласишься играть — не буду снимать картину. Потому что в этой роли я видел только его, и не ошибся, потому что получился глубокий, интересный персонаж. Мы изучали хронику, у Жени был преподаватель по пластике, мы всерьез готовились к роли, чтобы не вырывать его из контекста общего восприятия Ленина», — добавил Хотиненко.

Картина режиссера Владимира Хотиненко «Ленин. Неизбежность», в которой главные роли исполнили Евгений Миронов и Федор Бондарчук, появится в российском прокате только 31 октября.

Помимо Миронова и Бондарчука, в фильме играют Максим Матвеев, Александр Балуев, Дарья Екамасова, Виктория Исакова и Паулина Андреева.

Действие фильма происходит во время Первой Мировой войны, когда Владимир Ленин находится в Цюрихе. Посвятивший всю свою жизнь подготовке революции, Ленин упустил ее начало и теперь ищет любую возможность вернуться в Россию, чтобы взять ситуацию под контроль.

Отпечаток

Фото: ЕНВ

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью