58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Япония /
Южная Корея

Вражда между Японией и Южной Кореей угрожает Олимпиаде-2020 в Токио

Южная Корея потребовала запретить старый флаг Японии как политическую пропаганду

Бойкот Фото: AP

Углубляющаяся вражда между Японией и Южной Кореей пригрозила подорвать Олимпийские игры в следующем году в Токио, поскольку обе стороны не знали, смогут ли зрители размахивать флагами "Восходящего солнца", связанными с милитаристским прошлым Японии, сообщает ЕНВ.

Министр новой Олимпиады Сейко Хасимото, один из самых известных олимпийцев страны, в четверг отклонил призыв Южной Кореи запретить флаг как политическую пропаганду. "В вопросе о том, несет ли флаг Восходящего Солнца политическое послание, я совсем не вижу этого", - сказала она.

Министр культуры Южной Кореи Пак Ян Ву написал на этой неделе в Международный олимпийский комитет, сравнивая флаг с нацистской свастикой и настаивая на том, чтобы его не пускали на олимпийские объекты. Восходящее солнце с лучами, в отличие от современного японского флага, использовалось Имперской Японской Армией во время ее вторжения и оккупации Азии.

Борьба за флаг является последней вспышкой углубляющейся вражды между двумя крупнейшими экономиками Азии, которая уже видела, как Южная Корея поднимает вопросы о безопасности пищевых продуктов на олимпийских объектах. Их разногласия в значительной степени проистекают из различий в восприятии того, продемонстрировала ли Япония достаточное сокрушительное влияние для своей колонизации Корейского полуострова в 1910-45 годах.

Размах флагов показывает, как спор может вскоре перекинуться на Олимпийские игры 2020 года, которые Япония объявила "играми восстановления", чтобы продемонстрировать свое восстановление после мега землетрясения, цунами 2011 года и ядерной катастрофы.

"Конечно, южнокорейцы играют в политику, как и следовало ожидать, - сказал Жюль Бойкофф, профессор политики и автор книги по политической истории Олимпиады. - Но игры для восстановления - это еще не все, чего они хотят. Эти претензии заслуживают немного здорового скептицизма".

Премьер-министр Синдзо Абэ поставил перед собой цель принять 40 млн туристов в олимпийский год. Южнокорейцы, как правило, составляют вторую по величине группу посетителей Японии после китайцев, но количество посетителей из Южной Кореи сократилось на 7,6% в годовом исчислении в июле.


Наверх