58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Китай

Фермеры Китая используют эпидемию чумы свиней себе на пользу

С другой стороны, эпидемия сильно затронула мелких игроков на рыке

Куры Фото: SCMP

Компании, которые принимают смелое решение диверсифицировать и расширяться задолго до кризиса, часто процветают. А некоторые крупнейшие сельскохозяйственные компании региона превратили продолжающийся эпидемический кризис свиного гриппа, охвативший Китай и Юго-Восточную Азию, в возможность, в то время как мелкие игроки отошли на второй план, сообщает ЕНВ.

"Хотя африканская чума свиней привела к значительному сокращению общей популяции свиней в Китае, она оказала меньшее влияние на крупных игроков, поскольку у них больше ресурсов и знаний, чтобы защитить себя от этой болезни, - сказал Аруни Вотарананан из CP Pokphand. - Являясь одним из лидеров агропродовольственной отрасли, мы извлекли выгоду из продолжающегося процесса консолидации отрасли".

Товарный брокер INTL FCStone в своем отчете заявил, что эпидемия "почти наверняка ускорит спад" мелких фермеров в Китае. В стране насчитывается около 26 млн свиноводческих хозяйств.

В то время как продажи корма для свиней CP Pokphand в Китае в первом полугодии сократились на 2,6% в годовом исчислении из-за сокращения поголовья свиней, они увеличили производство домашней птицы и кормов для домашних животных, при этом продажи выросли на 4,2% и 3,3% соответственно.

Хотя фирма пострадала от распространения этой болезни на двух своих ключевых рынках - в Китае и Вьетнаме, она показала умеренное снижение прибыли, которая упала на 23% в первой половине до $82,5 млн по сравнению с годом ранее.

Около 79% его доходов в Китае поступает от производства кормов для животных, а остальная часть - от животноводства и переработки.

Китай получил чуть менее двух третей своего общего дохода, а остальная часть была из Вьетнама, где он производит корма для животных и разводит свиней, птицу, креветок и рыбу.

Компания на 79% принадлежит Charoen Pokphand Foods - флагману крупнейшего в Таиланде частного конгломерата Charoen Pokphand Group, контролируемому магнатом Данином Чеараванонтом.

CP Group является крупнейшим в мире производителем кормов для животных по объему и была первой иностранной фирмой, которой было разрешено войти в сельскохозяйственный сектор Китая, когда страна открыла свою экономику в 1978 году.

С тех пор она стала одним из пяти крупнейших производителей кормов в Китае по объемам продаж, а также крупным животноводом и переработчиком мяса.

В то же самое время всё больше мелких свиноводов переходят на разведение кур и уток.


Наверх