58,71 ↑ 100 JPY
90,51 ↓ 10 CNY
63,72 ↑ USD
53,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 4 м/c
EN
10 декабря
Вторник

В мире

Рядом с Землей пролетит комета не из Солнечной системы

Если комета действительно межзвездная, то это будет только второй такой обнаруженный объект

Комета Фото: VSG

Похоже, что недавно обнаруженная комета прилетела к нам из-за пределов Солнечной системы, согласно заявлениям Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL), сообщает ЕНВ.

Объект, обозначенный C/2019 Q4, был обнаружен 30 августа 2019 года Геннадием Борисовым в обсерватории МАРГО в Крыму.

Официальное подтверждение того, что комета C/2019 Q4 является межзвездной кометой, еще не сделано, но если это так, то это будет только второй такой обнаруженный объект. Первая, Oumuamua, был замечен и подтвержден в октябре 2017 года.

"Новая комета все еще движется к Солнцу, но она останется дальше, чем орбита Марса, и приблизится к Земле не ближе, чем на 300 млн километров", - сообщает JPL.

После первоначального обнаружения кометы система Скаут, расположенная в JPL в Пасадене, штат Калифорния, автоматически отметила объект как возможно межзвездный.

Давид Фарноккья из Центра изучения околоземных объектов НАСА в JPL работал с астрономами и Координационным центром околоземных объектов Европейского космического агентства, чтобы получить дополнительные наблюдения, и работал с спонсируемым НАСА Центром малых планет, чтобы оценить точную траекторию кометы и определить возникла ли она внутри солнечной системы или откуда-то еще в галактике.

Согласно JPL, комета в настоящее время находится на расстоянии 420 млн километров от Солнца и достигнет своей ближайшей точки, или перигелия, 8 декабря 2019 года на расстоянии около 300 млн километров.


Наверх
Яндекс.Метрика