58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Таиланд /
В мире

Вьетнам или Таиланд: где лучше жить и путешествовать?

Всё, что вы не знали или хотели бы узнать про жизнь и инфраструктуру этих жарких стран

Таиланд и Вьетнам Фото: TheThaiger

Эти прекрасные страны выделяются среди своих коллег из стран Юго-Восточной Азии своей едой, культурой и пейзажами. Но в какую из них вы предпочтёте путешествовать или жить? Вот несколько аргументов за и против, сообщает ЕНВ.

Культура и традиции

Таиланд является конституционной монархией, и бывшего короля, короля Пумипона, очень любили и уважали. Его сын, король Маха Вачиралонгкорн, теперь поддерживает обычаи и традиции тайской монархии. Его коронация была сложной церемонией в мае 2019 года, которую отмечали все тайцы.

Основная религия в Таиланде - буддизм тхеравады. Монахи сохраняют высокий статус и являются важной частью повседневной жизни, от праздников до ежедневных благословений. Молодые тайские мужчины становятся начинающими монахами на период 1-3 недели, чтобы заработать "заслугу" для своих семей.

Таиланд - мешанина старой культуры и традиций, смешанных с современными западными влияниями. Тайцы празднуют все и разумно терпимы ко всем культурам. Тайцы всегда стараются сделать свою работу и повседневную жизнь "веселой" и испытывают огромную страсть к еде. Тайцы никогда не едят в одиночестве.

С другой стороны, у Вьетнама более четкий культурный контраст, чем у Таиланда, и он может быть немного непрозрачнее для западных путешественников. В отличие от Таиланда, который не имел каких-либо серьезных колониальных влияний, Вьетнам столкнулся с тремя ключевыми последствиями для своей недавней истории - Китаем, Францией и США в форме Индокитайской войны, известной на западе как Вьетнамская война.

Столетия китайской оккупации имели глубокое историческое наследие вьетнамского мышления и обычаев. Это сильно влияет на их обычаи, традиции и убеждения. Наследие французского колониализма, которое длилось шесть десятилетий с 1880-х годов, в основном повлияло на характерную французскую архитектуру и еду.

С этой целью Вьетнам поддерживает более аутентичную местную культуру, в то время как тайская культура была более гибкой, чтобы приспособиться к большому притоку туристов и инвестиций. У Вьетнама, безусловно, будет больше культурных сюрпризов, которые многие путешественники найдут более интересными. Но это также делает путешествие и жизнь во Вьетнаме более сложной задачей.

Вьетнам управляется однопартийным коммунистическим правительством. Таиланд имеет квазидемократическую систему правления с тайским королем в качестве главы государства. В обеих странах военные имеют сильное присутствие в политике.

Оба являются "стабильными" и считаются безопасными для путешествий и жизни с точки зрения повседневной жизни.

Передвижение и местоположение

Таиланд выигрывает удобством, вариантами и комфортом. Путешествие по Вьетнаму, хотя и продвигается быстро, все же скорее приключение.

Во Вьетнаме воздушный транспорт великолепен и быстро открывается, но инфраструктура автомобильного и железнодорожного транспорта страны все еще остается "проблемой". Если вы путешествуете во Вьетнам, вам может быть удобнее принимать организованные туры на этом этапе.

Мотоциклы вездесущи в обеих странах. В обеих странах привычки вождения могут казаться хаотичными (и опасными) для посторонних, но хаос на дорогах Вьетнама немного лучше организован. В обоих случаях есть много "местных знаний", которые вы когда-либо узнаете, только испытав жизнь в быстрой полосе.

Таиланд уже очень развит в туризме с авиакомпаниями, обслуживающими как международные, так и внутренние рейсы. Есть много местных транспортных средств, не обязательно более дешевых, с вариантами в городах от тук-туков, такси и мотоциклов. Бангкок имеет современную систему общественного транспорта, которая в настоящее время связывает большинство основных мест города. Есть также тысячи туристических компаний и вариантов для любого вида отдыха. Это одно из самых популярных туристических направлений в мире по уважительной причине.

Для сравнения, международных рейсов из западных стран во Вьетнам не так много, но ситуация меняется довольно быстро.

Внутренние рейсы во Вьетнам очень удобны, и есть много рейсов между основными городами. Но внутренние автобусы и поезда являются "базовыми" во Вьетнаме по сравнению с Таиландом, который имеет более удобные варианты.

Вопрос визы

Вы не можете просто приземлиться во Вьетнаме и получить визу по прибытии. Такой процедуры попросту не существует, за исключением стран АСЕАН (менее 30 дней) и нескольких других стран только в течение 15 дней.

Существует три способа получения визы во Вьетнам - через вьетнамское посольство или консульство, электронную визу или визу по прибытии (для этого требуется письмо спонсора и предварительное одобрение). Электронная виза - это пилотная электронная визовая система, запущенная в 2017 году. Посетители могут подать заявку на однократную визу сроком на 1 месяц, заплатив $25 через официальную иммиграционную платформу.

Деловые визы немного сложнее. Кандидаты должны получить официальное разрешение на въезд от своего спонсора, обычно от своего работодателя. Эта виза допускает многократный въезд и длится до одного года. Если вы планируете подать заявление на получение бизнес-визы, вы должны получить разрешение от Департамента иммиграции Вьетнама через своего спонсора. Если у вас нет делового партнера, работодателя или другого спонсора, который может предоставить вам разрешение на въезд, вы также можете подать заявление на получение бизнес-визы на срок до 90 дней.

На дипломатические и официальные визы можно подать заявление без уплаты визового сбора.

Для долговременных вам лучше проконсультироваться с местным посольством, потому что ситуация меняется довольно часто. Достаточно сказать, что вы не можете просто приехать и остаться во Вьетнаме без большого количества бумажной работы и периодического разочарования.

Существует карта постоянного жителя, но ее квалификация довольно строгая и потребует помощи соответствующего иммиграционного юриста или агента.

Таиланд гораздо удобнее в отношении виз. Владельцы паспортов из 57 стран, в том числе граждане большинства европейских стран, Австралии и США, могут въезжать в Таиланд на срок до 30 дней без предварительной подачи заявления на визу.

Для долгосрочных клиентов существует ряд категорий, в том числе бизнес-визы, "пенсионные" визы, смарт-визы и несколько других категорий. Все требуют применения и много документов.

Язык

Английский язык гораздо чаще используется в Таиланде, особенно в любом из популярных туристических мест, и является обязательным предметом в тайских школах. Но из туристических зон любой разговорный английский в лучшем случае "базовый".

За пределами двух городов или туристических мест во Вьетнаме вы будете встречаться с английским или любым другим иностранным языком.

Доступность

Обе страны по-прежнему следует считать "развивающимися" с относительно низкой стоимостью жизни и рабочей силой. Отдых в любой стране по-прежнему возможен и выгоден, особенно если вы знаете, где остановиться. Оба варианты предлагают отличные возможности для размещения, питания и туров по широкому спектру цен.

Как правило, в Таиланде более развито понимание различных вариантов, систем бронирования и брендинга для определения различий в размещении, сопоставимых с западными. У Вьетнама тоже есть много вариантов, но вам придется копать немного глубже, чтобы найти информацию, и вас ждет еще несколько сюрпризов.

Ежедневные расходы, особенно на питание и проживание, на местном уровне во Вьетнаме, безусловно, дешевле на данном этапе, хотя они быстро растут, поскольку инфляция очень высока.

Питание

Тайская кухня более известна, чем вьетнамская. В любой точке мира вы найдете больше тайских ресторанов, а ароматы и блюда Таиланда легче определить и описать, чем их вьетнамских коллег.

Но вьетнамская кухня имеет свои особенности и становится все более популярной. Он также может быть острой, с большим количеством свежих трав, хотя, как правило, менее острой, чем тайская еда. Но вы сможете обедать во Вьетнаме дешевле, чем в Таиланде, будь то в столицах или на улицах в сельской местности.

Вьетнамская кухня также имеет французское влияние благодаря развитой кофейной культуре и отличным пекарням.

Валюта

Во Вьетнаме вы можете использовать донги или доллары США. Всегда лучше нести немного донгов для местных покупок. Владельцы местных магазинов или таксисты, вероятно, примут ваш доллар, но к обмену будет добавлена их "комиссия" Обмен валюты прост в большинстве районов Вьетнама, конечно же, в городах.

В Таиланде это баты или ничего. Ваш доллар США будет бесполезен на улицах, и вам нужно будет поменять его на местную валюту.

Повсюду в туристических горячих точках есть обменные пункты, и банкоматы будут выдавать вам местные баты, но будьте осторожны с обменными курсами и комиссиями при международных обменах валют через банкомат.

Медицинская помощь

На данном этапе Таиланд имеет гораздо более развитую систему здравоохранения, чем Вьетнам. По сравнению с западными странами стандарты больниц очень высоки, а медицинские расходы по-прежнему разумны, хотя частные больницы стали значительно дороже за последнее десятилетие.

В этом отношении Вьетнам все еще отстает от Таиланда, хотя и быстро догоняет.

Достопримечательности

Об этом сложно судить, так как обе страны имеют потрясающие пейзажи и много разнообразия. Пляжи Таиланда, безусловно, лучше, но пейзажи Вьетнама ошеломляют. У Вьетнама есть хорошие пляжи, но они не такие привлекательные или обильные, как в Таиланде.

Туры по Вьетнаму, безусловно, дешевле на этом этапе, но менее организованы и развиты, с меньшим количеством вариантов.

Таиланд более приспособлен для туристов и имеет больше разнообразия, но для чистого приключения, Вьетнам трудно превзойти.

Времена года

В Таиланде обычно жаркий сезон длится с марта/апреля по июнь/июль. Погода превращается в жаркий и влажный сезон, который продолжается до ноября, когда юго-западный муссон начинает действовать, сметая влажный воздух из Индийского океана. "Прохладный сезон", который длится с декабря по март, более сухой и комфортный - на севере иногда бывает довольно холодно, на юге - суше, но никогда не опускается ниже 20°C.

У Вьетнама более разнообразный климат. Юг разделен между влажным и сухим сезонами, который подобен Таиланду. Далат и Центральное нагорье имеют сухой сезон с декабря по март до юго-западного сезона муссонов. Центральные низменности, такие как Нячанг, защищены горами и имеют длинный сухой сезон с января по октябрь.

У Северного Вьетнама есть отличная зима и лето, совершенно отличное от большей части Юго-Восточной Азии. Зима с ноября по март влажная и прохладная. Лето, с мая по октябрь, жаркое со случайным тайфуном.

Мошенничество и другие неприятности

Обе страны подвержены этим факторам.

Мошенничество с визами во Вьетнам - некоторые сайты предлагают онлайн-визы в обмен на плату. Посольства Вьетнама выпустили сообщение, предупреждающее путешественников, что эти сайты не являются официальными и что они часто не выдают визы. Обман в магазинах может быть одной из самых неприятных проблем для путешественников во Вьетнам. Магазины могут привлекать покупателей, рекламируя более низкие цены, но цена может увеличиться в любое время, и вы можете потратить больше денег, чем первоначально требовалось. Продолжайте читать про вьетнамские туристические ловушки и жульничества.

Обман и мошенничество также случаются в Таиланде, особенно в туристических местах. В некоторых ресторанах есть два меню: одно для местных жителей, а другое для иностранцев по более высоким ценам. То же самое относится и к некоторым туристическим достопримечательностям, хотя двухуровневое ценообразование в этом случае бодро втирается в лицо. Остерегайтесь водителей такси и тук-туков, которые предлагают отвезти вас в "дешевый" магазин драгоценных камней, массажный салон или портного или познакомиться с "другом" в недорогом отеле. Это закончится дорогой поездкой.

Цены в этих магазинах, безусловно, вас шокируют, так как они будут в два-три раза выше обычных цен.


Наверх