58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Китай

Топ-7 ведущих азиатских женщин в области технологий

На этой неделе Forbes опубликовал скандальный список лидеров США, в котором была лишь одна женщина

Девушки Фото: SCMP

На этой неделе Forbes оказался в центре обсуждения в социальных сетях из-за публикации списка самых инновационных лидеров США. В чём проблема? В его списке из 100 человек была только одна женщина, сообщает ЕНВ.

После нападок в Twitter редакторы признали, что методология, которую они использовали для составления списка, была ошибочной.

"Женщины, как мы все знаем, плохо представлены в топ-листах крупнейших корпораций, и у растущих государственных технологических компаний ситуация еще хуже, - сказал директор по контенту Forbes Рэндалл Лейн. - Другими словами, при всей нашей тщательно выверенной методологии у женщин здесь никогда не было больших шансов".

Позже Лейн объявил о создании целевой группы, которая проведет расследование и порекомендует, как обеспечить справедливую разработку будущих списков и проектов.

Сейчас, когда этот вопрос вызвал отклик во всем мире, редакция SCMP решила, что пришло время выделить некоторых женщин, вводящих инновации в Азии - женщин, которые не всегда попадают в списки, но заслуживают того, чтобы их отмечали.

1. Дженни Ли, управляющий партнер группы прямых инвестиций GGV Capital

Дженни Ли, родившаяся в Сингапуре, открыла Menlo Park, первый в Китае офис GGV в Калифорнии. Она сыграла важную роль в инвестировании и оказании помощи восьми стартапам на ранних стадиях выхода на фондовые биржи в Нью-Йорке и Гонконге, а также на доске ChiNext в стиле Nasdaq на Шэньчжэньской фондовой бирже. В Китае инвестиционный портфель Ли варьируется от производителя дронов Ehang, разработчика первого автономного летающего такси в Китае, до Liulishuo, оператора приложения для изучения английского языка на основе искусственного интеллекта.

2. Ши Цзяньпин, директор по исследованиям в SenseTime

У китайского Sensetime есть женщина-директор. Ши Цзяньпин, которая показывает на своей биографии на веб-сайте, что ее цель состоит в том, чтобы находить решения реальных проблем, используя методы компьютерного зрения, возглавляет независимую команду по исследованиям и разработкам в SenseTime. Она публиковалась во влиятельных журналах, в том числе CVPR и ICCV, и имеет докторскую степень на факультете компьютерных наук и инженерии Китайского университета Гонконга.

3. Ши Янь, фермер и основатель первой в Китае сельскохозяйственной фермы

Ши Янь является основателем первой сельскохозяйственной фермы (CSA). Ши, имеющая докторскую степень в Школе экономики сельского хозяйства и развития сельских районов при Университете Жэньминь, решила вернуться на ферму, выращивая экологически чистые продукты без пестицидов и продавать их городским потребителям. CSA представляет собой экологичную систему, которая объединяет фермеров и городских потребителей, позволяет им подписываться на производителей, который доставляет им еду.

4. Фу Цяомей, профессор Китайской академии наук

Китайский генетик Цяомэй Фу в подростковом возрасте проявила интерес к биологии. Позже она была первой, кто получил ядерную ДНК раннего современного человека. Будучи профессором в Институте палеонтологии и палеоантропологии позвоночных Академии наук Китая, она является ведущим ученым в изучении генетических корней человечества. Ее открытия помогли людям лучше понять древнюю структуру населения и нашу связь с далекими предками.

5. Цюй Фан, соучредитель социальной коммерции Xiaohongshu

Цюй Фан, уроженка Ухани, оставила хорошо оплачиваемую работу в качестве руководителя цепочки поставок и основала в 2013 году сайт социальной коммерции Китая Xiaohongshu вместе с выпускником Стэнфордской бизнес-школы Чарлвином Мао. Xiaohongshu начал как приложение, чтобы помочь путешественникам планировать свои списки покупок за рубежом. В настоящее время это одно из самых популярных сообществ по обзору покупок в Китае, которое оценивается в $3 млрд в ходе последнего сбора средств и имеет инвесторов, включая Alibaba Group Holding и Tencent Holdings.

6. Гун Руцзин, основатель и председатель медицинской компании AI Happy Life Tech и ее филиала Yidu Cloud

Гун Руцзин активно участвовала в проектах НПО, таких как добровольное обучение и защита окружающей среды, когда она училась в Лондонской школе экономистов. Затем в 2013 году она основала Happy Life Tech (HLT) в Китае. Компания работает над созданием медицинской сети по искусственному интеллекту, целью которой является преобразование отношений между людьми и болезнями. Ее филиал Yidu Cloud сотрудничает с более чем 700 больницами в Китае и оценивает его в $1,7 млрд.

7. Мишель Сан, генеральный директор First Code Academy

Мишель Сан хочет дать возможность следующему поколению стать создателями технологий. Сан, которая впервые изучила кодирование в единственном женском лагере, в 2013 году основала First Code Academy, школу кодирования для молодежи в Гонконге, которая в настоящее время охватывает Макао, Шанхай, Шэньчжэнь, Сингапур и Тайвань. Школа учит детей в возрасте четырех лет, как кодировать так и создавать мобильные приложения.


Наверх