Читать 1 мин. 9 сек.Политика

Россияне смогут законно владеть самовольно занятыми участками

Россияне смогут законно владеть самовольно занятыми участкамиПоказать фото полностью »
Легализовывать самовольно занятые сотки будут в ходе комплексных кадастровых работ

Земля

Фото: Pixabay

Ничейные сотки, которыми пользуются дачники или жители частных домов, можно будет оформить в собственность. Закон, в котором прописаны условия «легализации» таких участков, вступает в силу 16 сентября, сообщает ЕНВ со ссылкой на «Парламентскую газету».

Максимальный размер таких участков по умолчанию не должен превышать 10% от площади основного участка, которым человек уже владеет на законных основаниях. Однако местные администрации могут установить иной лимит. Самовольно занятые земли можно будет официально «приписать», если с этим согласятся все соседи и не будет претензий со стороны органов власти.

Легализовывать самовольно занятые сотки будут в ходе комплексных кадастровых работ, которые проводятся по заказу местных властей. Росреестр будет корректировать границы участков согласно отчётам кадастровых инженеров.

Новый закон, по сути, направлен в помощь местным администрациям, которые теперь смогут достаточно просто выявлять и уточнять границы участков, площадь которых не соответствует указанной в Едином государственном реестре недвижимости.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью