В российском интернете скоро станет слишком "тесно"
Осенью может возникнуть дефицит интернет-адресов
Дефицит интернет-адресов, который может наступить в России уже в конце сентября, создаст проблемы рядовым пользователям, сообщает ЕНВ.
Как предупреждают опрошенные "Известиями" эксперты, свободно открывавшиеся до последнего времени сайты начнут в массовом порядке требовать от посетителей подтвердить, что они не роботы, и вводить капчу (специальный буквенно-цифровой код). Это связано с особенностями устройства интернета: если свободных адресов мало, оборудование операторов начинает присваивать выходящим в Сеть устройствам один и тот же номер, свободный на момент выхода.
Сайт, "видящий" заходы с одного и того же IP-адреса, воспринимает это как атаку какого-то устройства и предлагает живому пользователю подтвердить, что он не робот.
По расчетам аналитиков, неудобства с доступом к порталам могут испытать миллионы россиян. Выходом из положения станет перевод интернет-сетей и ресурсов с устаревшего протокола IPv4 на новый - IPv6.
Крупнейшие интернет-компании и операторы связи этим вопросом уже озаботились. По данным RIPE NCC, на конец прошлой недели для России, Европы и Ближнего Востока было доступно 1,88 млн IPv4-адресов. По состоянию на 9 сентября их было уже 1,69 млн.
О том, что в России, Европе и на Ближнем Востоке к концу сентября закончатся IP-адреса, присваиваемые по протоколу IPv4, на прошлой неделе предупредил представитель одной из крупнейших в мире интернет-регистратур RIPE Network Coordination Center (RIPE NCC) Алексей Семеняка.
IP-адрес - это идентификатор компьютера в интернете: он представляет собой комбинацию цифр, по которым ПК, серверы и другие устройства узнают друг друга в Сети.