58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Новейший корвет спустили на воду в Комсомольске-на-Амуре

После завершения достройки боевой корабль будет нести службу на Тихоокеанском флоте

Корвет Фото: ВВО

Сегодня в городе Комсомольск-на-Амуре на ПАО "Амурский судостроительный завод" состоялась торжественная церемония вывода из стапельного цеха и постановка в достроечный док новейшего корвета проекта 20380 "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов". Корабль был заложен на предприятии в 2015 году, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ВВО.

После торжественного митинга, по существующей традиции право разбить бутылку шампанского о борт нового корабля было предоставлено инженеру по технике безопасности ПАО "АСЗ" Анне Сбичаковой - представительнице целой судостроительной династии.

Планируется, что в 2020 году после завершения заводских ходовых и государственных испытаний корвет "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов" войдёт в состав Тихоокеанского флота.

В сентябре 2010 года во время несения вахты на эскадренном миноносце Тихоокеанского флота "Быстрый" 19-летний матрос Алдар Цыденжапов предотвратил распространение пожара в машинном отделении боевого корабля, перекрыл подачу топлива и не допустил взрыва. Спасти жизнь моряка врачам не удалось. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга Указом Президента Российской Федерации от 16 ноября 2010 года Алдару Баторовичу Цыденжапову присвоено звание Героя России посмертно.


Наверх