58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 1 м/c
EN
17 ноября
Воскресенье

Китай

Эксперт: Гонконг постепенно умирает

Как умирала свобода слова в городе и что делать сейчас

Протест Фото: Reuters

За два года до того, как Китай вернул контроль над Гонконгом у Великобритании, американский деловой журнал Fortune на своей обложке прогнозировал, что передача в 1997 году будет "Смертью Гонконга", сообщает ЕНВ.

Вопреки пессимизму западных СМИ и деятелям, которых он охватил, как местному юристу Мартину Ли и Крису Паттену, последнему британскому губернатору колонии, Гонконг не умер после 1997 года, и его жители не бежали массово.

Вместо этого город процветал, и его население росло, продолжая пользоваться гражданскими свободами, неслыханными в материковом Китае. Действительно, во время передачи большинство гонконгских людей весьма гордились Китаем и, несмотря на свою нервозность по поводу будущего, в основном были лояльны к нему.

Важно отметить, что Китай неукоснительно соблюдает условия Китайско-британской совместной декларации 1984 года о будущем Гонконга, а также обещания Основного закона, конституционной основы, созданной для администрации после передачи полномочий, даже когда Британия отказывается от требований к консультациям при пересмотре законодательного органа и строительства дорогого нового аэропорта.

Но в последние несколько лет Пекин установил контроль над соблюдением Совместной декларации и Основного закона.

В 2015 году сотрудники службы безопасности Китая задержали пятерых гонконгцев, которые издавали смущающие книги о пекинских лидерах, и один из них исчез из Гонконга под стражу. Вскоре этот жанр книг пропал вовсе.

В 2017 году китайские сотрудники общественной безопасности забрали бизнесмена Сяо Цзяньхуа из отеля Four Seasons Hong Kong и перевели его через границу. В 2018 году редактору Financial Times было отказано в новой рабочей визе после того, как он выступил с речью перед иностранными журналистами активистом независимости Гонконга.

Внезапно Гонконг утратил свободу прессы, свободу слова и верховенство закона. Впервые Пекин окончательно нарушил свои обещания Гонконгу.

Народное разочарование и страх накопились, но гонконгские чиновники не высказались. Лидер Шанхая защитил бы основные интересы своего города. Но хотя лидеры Гонконга приехали из Гонконга, они выступали в качестве эмиссаров Пекина.

Верховенство закона не может подтверждать чувство Пекина арестовать кого-либо. Свобода прессы и слова не существует, если от них отказываются, когда политические лидеры сталкиваются с смущением.

Люди, привыкшие к свободам, почувствовали себя глубоко преданными. Спешная попытка правительства Гонконга в июне протолкнуть закон, разрешающий экстрадицию подозреваемых в уголовных преступлениях на материк, дала толчок политическим разочарованиям, которые накапливались с тех пор, как в 2014 году Пекин заблокировал предложения об открытии выборов, чтобы дать общественности больше голос. Несмотря на то, что экономическое неравенство усилило политические разочарования, именно протесты привели к потере свободы.

Законопроект об экстрадиции сумел объединить бизнес-сообщество и даже элитных государственных служащих вместе с правозащитниками. Руководители были в ужасе, что, если они вступят в деловой спор в Китае, чиновники смогут добраться до Гонконга, чтобы схватить их.

Отвечая на повторные с июня демонстрации с участием миллионов жителей, официальные лица удвоили количество ранее совершенных ошибок. Говоря таким компаниям, как Cathay Pacific Airways, что они пострадают, если их сотрудники будут устно поддерживать мирные протесты, они жестоко нарушают обещанную свободу слова.

Международные компании, уязвимые к угрозам, основанным на политике их сотрудников, покинут город, закончив Гонконг, как мы его знаем. Если полиция успешно подавит демонстрации силой, разочарование только возрастет, а протесты возобновятся позже.

Чтобы ознакомиться с английской версией, кликните сюда.


Наверх