58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Япония /
Политика

Что изменится в политике Японии после формирования нового кабимина?

Похоже, что Абэ всерьёз взялся за реализацию нерешенных проблем

Министры Фото: JapanTimes

Спустя несколько часов после крупной перестановки в кабинете министров премьер-министр Синдзо Абэ подтвердил в среду вечером свое желание заняться нерешенными вопросами, такими как реформа системы социального обеспечения, а также проложить путь к пересмотру Конституции, сообщает ЕНВ.

"Даже на седьмом году пребывания на посту премьер-министра я не терял аппетита к вызовам и переменам", - сказал Абэ в своем выступлении в канцелярии премьер-министра.

"Поскольку мы стоим в начале новой эры Рейва, мы находимся на пороге создания новой Японии, и на горизонте стоит задача пересмотра конституции, - добавил он. - Прежде всего, должна быть стабильная политическая основа, иначе усилия не принесут плодов".

В преддверии перестановок Абэ сказал, что его новая команда будет заниматься "стабильностью и проблемами".

Учитывая масштаб проблем, которые Абе стремится решить, второй по продолжительности премьер-министр страны добивается стабильности для Таро Асо и Йосихиде Суга, которые будут оставаться министром финансов и главным секретарем Кабинета министров, соответственно, уже седьмой год подряд. Эта пара была неотъемлемой частью администрации Абэ, и они являются убежденными сторонниками премьер-министра.

Другие знакомые лица включают доверенных советников Абэ, таких как Катсунобу Като, который был вновь назначен в портфель по вопросам здравоохранения, труда и социального обеспечения - роль, которую он занимал ранее в предыдущем кабинете Абэ. Тосимицу Мотеги, который вел двусторонние торговые переговоры с США и был ключевой фигурой в администрации Абэ, заменит Таро Коно на посту министра иностранных дел.

Даже некоторые новые министры являются известными лицами на орбите Абе. Новый министр оживления экономики Ясутоси Нисимура никогда не возглавлял министерство, но он близок к Абэ и занимал должность заместителя главного секретаря Кабинета с 2017 года. Министр активного взаимодействия Сейичи Это и министр образования Коичи Хагиуда также являются близкими доверенными лицами Абэ.

"По сравнению с предыдущими Кабинетами Абэ, это тот, который, вероятно, продемонстрирует лидерство Абэ больше всего и создаст среду, в которой он действительно сможет решать вопросы, над которыми он хочет работать", - поделился Казухиса Каваками, эксперт по политической психологии в Международном университете. здоровья и благополучия.

Значительное число новых лиц появилось в "списке рекомендаций", представленном фракциями в Либерально-демократической партии.

Из давних традиций списки представляются премьер-министру всякий раз, когда происходит крупная перестановка в кабинете министров, с подробным описанием законодателей в различных фракциях, которые были переизбраны более пяти раз в нижнюю палату или более трех раз в верхнюю палату - следовательно, делая их "имеющими право" стать министрами в соответствии с неофициальными критериями.

Новые министры, такие как министр науки и технологий Наоказу Такемото и министр сельского хозяйства Таку Это, являются примерами таких назначенцев.

Хотя 13 из 19 министров впервые занимают министерские посты, большинство из них являются либо доверенными "лейтенантами" Абэ, либо неудивительными кандидатами, которые были в списке пожеланий фракции.

Единственная аномалия - это Синдзиро Коидзуми, сын бывшего премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми, который был назначен министром окружающей среды. 38-летний законодатель не является ни преданным Абэ, ни включенным в список рекомендаций фракции, поскольку его избирают на должность четыре раза.

С Асо и Сугой, служащими основой администрации Абе, молодой и реформистский Коидзуми мог бы стать выбором Абе, чтобы оживить его кабинет. Как и его отец, Коидзуми выступает за то, чтобы Япония отучила себя от ядерной энергии.

Предоставляя посты союзникам, давшим долгое время, а также принимая Коидзуми под свое крыло, Абэ может осознавать свое оставшееся пребывание на посту премьер-министра и то небольшое время, которое у него есть, чтобы создать наследство. До сих пор ему не удавалось добиться успеха в решении важных для него вопросов, таких как проблема с Северной Кореей, пересмотр конституции и переговоры с Россией по спорным островам у острова Хоккайдо.

В результате Абэ может возлагать надежды на то, что он войдет в историю как первый в мире премьер-министр, внесший поправки в пацифистскую конституцию Японии.


Наверх