58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 6 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

Экономика

БКИ получат доступ к личной информации россиян

В частности, они хотят знать доходы россиян

Фото: ЦБ ДВ

Показатель долговой нагрузки заемщиков (ПДН) будут рассчитывать не банки, а квалифицированные бюро кредитных историй (БКИ). Для этого они получат доступ к данным о доходах россиян, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Известия".

Банки хотят получать сведения бесплатно либо по минимальной цене, а также без разрешения гражданина. Эксперты отметили, что это чревато "маркетинговым терроризмом" со стороны кредитных организаций.

Поправки в закон "О кредитных историях" рассмотрят в первом чтении в сентябре. Согласно законопроекту, будут созданы специальные квалифицированные бюро кредитных историй, которые по запросу самостоятельно вычислят ПДН и отправят банкам готовый показатель.

В ходе обсуждения этого вопроса на закрытой встрече в Ассоциации банков России кредиторы предложили предоставлять им ПДН или данные для его расчета бесплатно и без разрешения заемщиков. Однако по закону персональные данные не могут передаваться без согласия гражданина.

ЦБ предлагает установить предельную цену за такую информацию, привязав ее к среднерыночной стоимости кредитного отчета, которую регулятор будет вычислять и публиковать на своем сайте. Сейчас этот показатель не высчитывается.

С согласия физлица банк может получить информацию о нем за 16 рублей. Небольшая на первый взгляд сумма при попытке проанализировать долговую нагрузку 40-80 млн заемщиков превратится в 0,64-1,28 млрд рублей расходов, оценил главный экономист консалтинговой компании "ПФ Капитал" Евгений Надоршин.


Наверх