59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Политика

Осенняя сессия Госдумы началась с конфликтов

Лидеры партий начали поднимать вопросы прошедших выборов и протестов в Москве

Госдума Фото: ГД

Государственная Дума открыла во вторник свою осеннюю сессию. Лидеры фракций начали с обсуждения итогов выборов, состоявшихся 8 сентября: Сергей Миронов заявил о необходимости принятия избирательного кодекса, Геннадий Зюганов вновь потребовал отмены муниципального фильтра, а Владимир Жириновский подверг власти критике за отказы в согласовании протестных митингов, но в то же время призвал проверить, не являются ли Алексей Навальный и Любовь Соболь агентами иностранных спецслужб. Это предложение поддержал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Коммерсантъ".

Как минимум две из трех оппозиционных парламентских партий по итогу единого дня голосования 8 сентября упрочили свои позиции: КПРФ фактически утроила число своих мандатов в Мосгордуме и смогла потеснить "Единую Россию" на выборах ряда региональных законодательных собраний, а ЛДПР одержала сразу несколько внушительных побед в Хабаровском крае, где губернатором год назад стал ее выдвиженец Сергей Фургал. "Справедливая Россия" на выборах выступила без сенсационных результатов, но в то же время значительно увеличила число своих мандатов в региональных законодательных собраниях, получив, в том числе, возможность сформировать фракцию из трех депутатов в Мосгордуме.

На первом пленарном заседании осенней сессии Госдумы лидер СР Сергей Миронов предложил перенести единый день голосования на второе воскресенье октября либо вообще проводить выборы весной - об этом, по его словам, уже заявляли коллеги из КПРФ и ЛДПР. Миронов также заявил о необходимости принятия избирательного кодекса и исключении муниципального фильтра на выборах губернаторов.

Глава КПРФ заявил, что его партия не признает итогов выборов законодательного собрания в Туве. "Мы считаем, что выборы там фальсифицированы полностью", - сказал Зюганов, отметив, что его однопартийцы "пришли в ужас" от случившегося.

Он также прокомментировал выборы в Мосгордуму, на которых, по его словам, зарегистрировали 34 кандидата от партии "Коммунисты России", хотя "у них ни структуры, ни денег нет", а ряду оппозиционных кандидатов отказали в регистрации. "Поэтому вся улица вздыбилась, - пояснил господин Зюганов уличные протесты в Москве. - Там, где можно было спокойно провести выборы, все чуть не превратилось в уличный вандализм".

Отметим, ранее лидер КПРФ заявлял, что располагает данными о финансировании несанкционированных акций протеста в Москве из тех же источников, что и "все "цветные революции" последних 25 лет".

Господин Зюганов также напомнил, что лидеры фракций настаивают на встрече с Владимиром Путиным: "Еще раз обращаюсь официально к председателю Думы: мы настаиваем на встрече с президентом. Я не знаю, кто перерезал эти каналы нормального общения. Организуйте встречу лидеров Думы для этой беседы, потому что он собирает своих подчиненных, они в основном поддакивают, а мы ему скажем, что реально происходит, и внесем конкретные предложения". Господин Володин ответил, что обязательно сообщит главе государства о желании руководителей фракций.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский горячо отреагировал на слова Сергея Неверова об успехах "Единой России" на минувших выборах - в том числе на выборах губернаторов 16 регионов: "Вы зачистили все поле и убрали конкурентов! - возмутился господин Жириновский. - Нас заставили наших кандидатов не выставлять или заменить!" Значительная часть его пыла была обращена против лидеров оппозиции - он, например, обвинил Алексея Навального в попытке присвоить результаты ЛДПР в Хабаровском крае, трактуя поражение ЕР как результат проекта "Умное голосование".

Первый вице-спикер Александр Жуков сообщил, что в осеннюю сессию Госдума планирует рассмотреть 112 законопроектов.


Наверх