59,06 ↑ 100 JPY
90,98 ↑ 10 CNY
64,02 ↑ USD
54,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 2 м/c
EN
21 ноября
Четверг

Китай /
В мире

Китай угрожает лидерству США в глобальной гонке ИИ

Тяньцзинь планирует создать фонд в $14,06 млрд, ориентированный на индустрию ИИ

Робот Фото: Bloomberg

Во вторник глава технологической политики президента США Дональда Трампа призвал "коллективную власть" держать Соединенные Штаты впереди Китая в усиливающейся гонке за глобальное господство искусственного интеллекта, сообщает ЕНВ.

Главный технологический директор США Майкл Крациос заявил в Вашингтоне, что, несмотря на то, что в настоящее время США являются лидером в мировом конкурсе искусственного интеллекта, Китай быстро сокращает разрыв.

"Наша цель очень ясна: уникальная американская система должна сделать все возможное, чтобы ее коллективная сила могла удержать лидерство США в гонке ИИ и развить наш успех", - сказал Крациос на форуме Центра инноваций в области данных.

Крациос, который консультирует Трампа по широкому кругу вопросов технологической политики, является ключевой фигурой в продвижении технологических приоритетов США и стратегических инициатив.

Его призыв к расширению сотрудничества между Вашингтоном и частным сектором прозвучал в связи с тем, что ежегодные федеральные расходы на исследования ИИ, не связанные с обороной, должны подняться почти до $1 млрд, согласно дополнению к бюджетному запросу Трампа на 2020 год.

Эта цифра представляет собой увеличение, учитывая, что агентства, включая министерство обороны США и не связанные с обороной организации, потратили около $1 млрд на исследования ИИ в 2016 году.

Но критики давно утверждают, что Китай обгоняет США по ИИ, значительно превосходя своего соперника в этом секторе.

Страны стремятся получить глобальное инновационное преимущество с помощью ИИ, который может повысить конкурентоспособность, повысить производительность, укрепить национальную безопасность и решить социальные проблемы.

Китай сделал один из самых больших шагов к доминированию ИИ после того, как два года назад объявил о своем плане стать мировым лидером в области новых технологий к 2030 году.

Официальных данных о том, сколько денег Китай вкладывает в развитие ИИ, нет. Но инвестиции, как полагают, огромны, поскольку общегосударственный подход Пекина означает, что финансирование поступает не только от центрального правительства, но и от местных органов власти.

Преференциальная политика, такая как снижение налогов и скидки на аренду офисов, также может дать специально отобранным отраслям в Китае мощный импульс в развитии ИИ.

Сообщения СМИ материкового Китая показывают, что один только город Тяньцзинь, крупный портовый город на северо-востоке Китая, планирует создать фонд в $14,06 млрд, ориентированный на индустрию ИИ.


Наверх