Читать 7 мин. 20 сек.Владивосток

Приморский кинофестиваль зажигает огни в 17-ый раз

Приморский кинофестиваль зажигает огни в 17-ый раз
17-ый МКФ стран АТР "Меридианы Тихого" начнёт свою работу 13 сентября во Владивостоке и продолжится до 19 сентября

Хабенский

Фото: ЕНВ

«Кино для всех, кино для каждого» — таким девизом 17 лет руководствуются организаторы кинофестиваля во Владивостоке. Вчера организаторы кинофестиваля «Меридианы Тихого» сообщили о содержании грядущего кинофеста Приморья, сообщает ЕНВ.

17-ый МКФ стран АТР «Меридианы Тихого» начнёт свою работу 13 сентября во Владивостоке и продолжится до 19 сентября. Как рассказали ЕНВ организаторы фестиваля, традиционно он пройдет на площадках кинотеатров «Океан», «Уссури» и «Иллюзион», приморской сцены Мариинского театра, арт-галереи «Арка».

В программе более полутора тысяч фильмов из большинства стран АТР, в этом году в программе даже появился фильм из африканского государства Лесото. Официальное открытие «Меридианов Тихого» (вместе со «звездной дорожкой») состоится в пятницу, 13 сентября, на Приморской сцене Мариинского театра.

На фестиваль приедут многие звезды российского кино и театра — например, актриса Виктория Толстоганова, режиссеры Павел Лунгин и Владимир Хотиненко. Актеры, режиссеры и сценаристы представят фильмы, фестивальной программы, проведут мастер-классы и творческие встречи — кинофест во Владивостоке станет своеобразным учебным классом для региональных кинематографистов

Генеральный директор кинофестиваля Ефим Звеняцкий в хорошо сшитом костюме цвета морской волны рассказал, что на кинофест кроме уже заявленных гостей приедут режиссер Уильям Болдуин, актер и давний друг кинофеста Майкл Мэнсон, продюсер Бруно Розато, а на закрытие «МТ» — актер Кристофер Ламберт («горец» Ламберт сыграл одну из главных ролей в фильме 2018 года «Собибор» Хабенского).

Отвечая на вопрос ЕНВ, Звеняцкий отметил, что «в этом году со спонсорами скромно, вероятно, кончились деньги у всех», подчеркнув, что «МТ» имеет возможность пригласить замечательных деятелей кино, уже ставших друзьями кинофестиваля во Владивостоке, бесплатно.

Прибывший на пресс-конференцию с небольшим опозданием Хабенский, в отличие от Звеняцкого, выглядел «чисто по рабочему»: в серенькой рубашке, очках и почему то низко надвинутой на глаза бейсболке.

Президент 17-ого Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого», в начале пресс-конференции отметил, что рад снова оказаться во Владивостоке.

«Я люблю Владивосток, хотя здесь давно не был. Приезжали с гастролями Московского художественного театра, приезжал сюда с оркестром Валерия Гергиева на спектакль в филиал Мариинки. Место хорошее, время сейчас самое правильное для фестиваля. Я слышал и знал об этом фестивале и был приглашён ни один раз, но не получалось приехать. В этом году запланировал побывать у вас, приехать получилось и я действительно счастлив, что являюсь президентом этого кинофестиваля… Президент – не президент, конечно, спасибо огромное за доверие, но я рад просто попасть, окунутся в кино еще раз, кинофестиваль во Владивостоке для меня – большая радость и большая честь», — сказал Константин Хабенский. И добавил, что кино он любит, но не фанат, поэтому пойдет не на все фильмы кинофорума.

Он также отметил, что никаких планов по продвижению российского кино в АТР у него лично нет, а фестиваль дает ему возможность общение с интересными людьми из кино- и театральной индустрии, возможность посмотреть картины, которые он не успел посмотреть в качестве зрителя во время их прокатного периода.

Хабенский с улыбкой добавил, что попкорн и напитки в кинотеатре служат показателями успеха фильма — если зрители про них забывают, то кино удалось.

«Если зритель в какой-то момент забывает, что у него под руками есть вода или попкорн, и он сочувствует и вовлекается в историю, рассказанную кинематографом, то это означает не зря потраченное зрителем время», — сказал Хабенский журналистам в ответ на вопрос о том, как он относится к еде в кинотеатрах.

В ходе пресс-конференции генеральный директор МКФ «Меридианы Тихого» Ефим Звеняцкий отметил, что фестиваль откроется показами двух фильмов — мелодрамой Оксаны Карас «Выше неба» и детективным триллером корейского режиссера Ли Вон-Тхе.

В течение фестивальной недели жителей и гостей города ожидают творческие встречи с любимыми актерами и режиссерами. 15 сентября известный режиссер Владимир Хотиненко представит фильм «Ленин. Неизбежность» (полнометражная версия ТВ-сериала «Демон революции» о поездке русских революционеров в 1917 году в закрытом вагоне по территории Германии – в ролях Евгений Миронов, Максим Матвеев, Федор Бондарчук и Паулина Андреева). В этот же день пройдет творческая встреча приморцев с президентом 17-го кинофестиваля Константином Хабенским. 17 сентября режиссер Павел Лунгин представит фильм «Братство» о войне в Афганистане. 18 сентября запланирована встреча зрителей с актером Кристофером Ламбертом.

Жюри международного конкурса под председательством российского режиссера Анны Меликян оценит фильмы, созданные кинематографистами из Китая, Японии, Чили, Кореи, США, Вьетнама и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Россию в конкурсе представят три фильма: «Мальчик русский» Александра Золотухина о Первой мировой войне и «Большая поэзия» Александра Лунгина — в полном метре, «Топливо» Михаила Архипова — в коротком.

В секции «Панорама» будут показаны главные хиты ведущих мировых режиссеров Абеля Феррары, Дяо Инаня, Брюно Дюмона, Альберта Серра, Корнелиу Порумбою.

В программе «Кино России» представлены драма «Француз» Андрея Смирнова (в ролях Александр Балуев, Михаил Ефремов и другие), комедия режиссера лучших клипов группы «Ленинград» Анны Пармас «Давай разведемся!», драма Юсупа Разыкова «Керосин», мелодрама Марии Агранович «Люби их всех».

В честь 100-летия кинематографа Республики Корея кураторы фестиваля подготовили ретроспективу из знаковых фильмов, определивших современный облик корейского кино.

13 и 19 сентября во Владивостоке актеры кинотуров пройдут по Звездной дорожке во время церемоний открытия и закрытия 17-го Международного кинофестиваля стран АТР, а также выступят на площадке «Фестивальная деревня».

«В этом году на Набережной краевого центра возрождается кинофестивальная деревня, где будут проходить встречи с гостями фестиваля, мастер-классы, кинопоказы, выставки и так далее. Будут работать кинокафе, фуд-корт, и даже праздник закрытия фестиваля состоится на территории фестивальной деревни. Уже сейчас на Набережной Спортивной гавани идет возведение павильонов и инфраструктуры… Мы выходим из кинозала и нам хочется общения, можно будет встретиться, поговорить, поспорить именно в кинофестивальной деревне на берегу моря, там будем много возможностей для общения приморцев с гостями фестиваля», – рассказала директор кинофестиваля «Меридианы Тихого» Наталья Шахназарова.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью