59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Китай

Что ждет Alibaba после того, как Джек Ма покинул компанию?

Ма в сентябре прошлого года заявил, что ровно через 12 месяцев он передаст бразды правления Дэниелу Чжан Юну

Джек Ма Фото: AFP

Когда в сентябре прошлого года Джек Ма из Alibaba заявил, что через 12 месяцев он собирается передать роль председателя компании исполнительному директору Дэниелу Чжан Юну и отойти от управления созданным им чудом в области электронной коммерции, данное объявление стало неожиданностью, сообщает ЕНВ.

Акции Alibaba упали почти на 4% в Нью-Йорке, прежде чем восстановиться в течение следующих двух дней.

Причина была проста - в течение почти двух десятилетий Ма был лицом Alibaba, компании, которую он основал в своей квартире в Ханчжоу в 1999 году вместе с 17 друзьями.

Ма, которому 10 сентября исполняется 55 лет, считается молодым, уходя из компании, которую он смог построить с нуля в стране.

Уход Ма с поста исполнительного председателя, который совпадает с 20-летием Alibaba, является, пожалуй, самым большим свидетельством того, что Alibaba полностью перешла в новую эру, когда контроль передан молодому поколению лидеров, перед которым стоит задача поддержать фирму по крайней мере, 102 года - к этому времени его история (с момента ее создания в 1999 году) охватит три разных столетия.

"Джек, как известно, сообщил о своем желании однажды уйти из Alibaba почти с самого начала основания компании", - сказал Дункан Кларк, друг Ма и автор книги "Alibaba: Дом, который построил Джек Ма".

"Джек не имеет профессиональной квалификации в области менеджмента, технических или финансовых навыков, поэтому он всегда искал талантливых профессионалов (таких как Чжан), чтобы помочь им", - добавил Кларк.

По словам Кларка, тот факт, что Ма говорил о том, что рано или поздно уйдет от Alibaba, также делает его уникальным, особенно в Китае, где наблюдается "культ основателя" и культура, которая делает упор на бизнес нескольких поколений, Ма является одним из немногих основателей технологической компании, который передал эстафету преемнику рано.

Под руководством Ма Alibaba стал лидером электронной коммерции в Китае. Он имеет рыночную капитализацию около $460 млрд, валовой объем продаж товаров в рамках 24-часового шоппингового мероприятия для одиночных игр достиг $30,8 млрд в прошлом году, и он был назван самым ценным розничным брендом в мире за пределами США в 2019 году, согласно рейтингу глобальной маркетинговой группы WPP и консалтинговой фирмы Kantar.

Но Ма не разрывает связи в целом. Он будет оставаться в совете директоров Alibaba до ежегодного собрания акционеров в 2020 году и останется постоянным партнером в Alibaba Partnership - группе старших руководителей, имеющей право назначать большинство директоров в совете директоров компании.

Инвесторы и аналитики будут следить за тем, как Чжан управляет компанией в неопределенных экономических условиях в условиях торговой войны между США и Китаем и замедления экономики Китая, а также в борьбе с внутренними конкурентами, такими как Pinduoduo и JD.com, за увеличение доли рынка электронной коммерции.

"Долгосрочные продажи и рост прибыли могут выиграть от стратегических инвестиций в технологии, использующие искусственный интеллект и анализ обширных пользовательских данных, для монетизации новых бизнес-сегментов, таких как финансы, логистика, облачные технологии, медиа и развлечения", - сказал аналитик Bloomberg Intelligence Вей Серн Лин.

Компания также конфиденциально подала заявку на листинг в Гонконге в начале этого года и может начать одну из крупнейших продаж акций в октябре, согласно отчету Reuters. Когда Alibaba была зарегистрирована на Нью-Йоркской фондовой бирже в 2014 году, это было крупнейшее первичное публичное размещение акций в истории, получившее $25 млрд.

Компания разработала концепцию New Retail, которая сочетает в себе как онлайн, так и оффлайн покупки, чтобы предложить клиентам более персонализированный опыт, помогая продавцам использовать онлайн данные для повышения эффективности. В эпоху, когда все больше и больше людей жаждут удобных онлайн-доставок на дом, Alibaba также сражается с Meituan-Dianping, чтобы быть ведущим местным поставщиком услуг для всего, начиная с доставки еды и заканчивая обзорами ресторанов.

В то время как Alibaba готовится заняться новой эрой потребления, Ма хочет сосредоточить свои усилия на образовании и благотворительной деятельности. Он получил образование учителя английского языка в Ханчжоу и, как известно, сказал, что он никогда не был счастливее, чем когда он зарабатывал $12 в месяц в качестве учителя.

За последний год Ма летал по всему миру, сажая деревья в пустыне Гоби, чтобы продвигать инициативу по борьбе с опустыниванием, обещая огромные суммы денег для поддержки женского футбола в Китае и выступая на ряде конференций - будь то продвижение технологий в Париже или поддержка расширения прав и возможностей женщин во всем мире.

Но хотя он, возможно, формально отошел от управления Alibaba, эксперты считают, что Ма по-прежнему будет оказывать большое влияние на основанную им компанию.

"Я не думаю, что Джек Ма внезапно исчезнет и больше не будет иметь отношения с Alibaba, он все равно останется одним из лиц компании, несмотря на отсутствие официальной роли", - сказал Дэвид де Кремер, профессор Национального университета Сингапура.

Поделиться:

Наверх