59.14 ↓ 100 JPY
90.05 ↓ 10 CNY
63.85 ↓ USD
53.72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 4 м/c
EN
23 сентября
Понедельник

Япония

Японские рыбаки крайне не согласны со сбросом радиоактивной воды с "Фукусимы"

Они также негативно относились к высказыванию министра окружающей среды, который поддержал это решение

Цистерны Фото: Kyodo

Во вторник заинтересованные стороны в рыбной промышленности префектуры Фукусима выразили гнев по поводу высказывания министра окружающей среды Йосиаки Харады о том, что Tokyo Electric Power Company Holdings Inc. придется сбрасывать радиоактивную воду из разрушенной атомной электростанции Фукусима № 1 прямо в Тихий океан, сообщает ЕНВ.

"Эти замечания бездумны в свете его позиции, - сказал Тецу Нодзаки, глава Федерации рыболовных кооперативных ассоциаций префектуры Фукусима. - Я хочу, чтобы состоялись спокойные дискуссии".

Нодзаки неизменно высказывался против сброса в море воды с атомной электростанции.

Так как завод был поврежден землетрясением и цунами в 2011 году, Tepco собрала более 1 млн тонн загрязненной воды из охлаждающих труб, используемых для предотвращения плавления топливных сердечников. В настоящее время вода хранится в резервуарах на площадке электростанции, но коммунальная служба утверждает, что к 2022 году ей не хватит места.

"Единственный вариант - это слить её в море и разбавить", - сказал Харада на пресс-конференции.

"Все правительство обсудит это, но я хотел бы высказать свое простое мнение", - сказал он. Окончательное решение правительства по утилизации загрязненной воды находится на рассмотрении в отчете группы экспертов.

Харада не сказал, сколько воды, по его мнению, должно быть сброшено в океан.

Однако любой зеленый свет для сброса загрязненной воды в море может вызвать недовольство соседей, таких как Южная Корея, которая в прошлом месяце вызвала высокопоставленного представителя японского посольства, чтобы объяснить, как страна будет обращаться с жидкостью.

"Неправильно утверждать, чтоэто единственный доступный вариант в то время, когда обсуждения ведутся в правительственной комиссии", - сказал Такаюки Янаи, представитель рыбного кооператива, который участвует в работе рыбного рынка Онахама в городе Иваки в Фукусиме.

Рыбный рынок продает рыбу, пойманную в ходе пробных операций у Фукусимы. По словам Янаи, цены на рыбу на рынке постепенно возвращаются к уровням до ядерной катастрофы 2011 года.

"Если вода с завода Фукусима № 1 будет сброшена в море, меры безопасности, которые мы приняли, и наши усилия по стимулированию сбыта будут мгновенно подорваны, и наш бизнес будет разрушен", - сказал он.

В связи с этим Национальная федерация рыболовных кооперативных ассоциаций призвала министра отозвать эти замечания.

"Влияние замечаний неизмеримо, вызывает озабоченность среди местных рыбопромышленников и распространяет вредные слухи", - говорится в сообщении.


Наверх