59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 4 м/c
EN
23 сентября
Понедельник

Китай

Китай внедряет ИИ в дома престарелых

Данная политика необходима при постоянно стареющем населении

Дом престарелых Фото: SCMP

Китай страдает от старости, и в 2018 году число людей старше 60 лет достигло 250 млн при общей численности населения, составляющей около 1,4 млрд человек, - стране необходимо решить, каким образом растущая доля пожилых людей может поддерживаться скрипучей системой социального обеспечения, сообщает ЕНВ.

В 2019 году около двух работающих людей, выплачивающих пенсионные взносы, поддерживают одного неработающего пенсионера, но к 2050 году ожидается, что коэффициент зависимости снизится до одного участника, поддерживающего одного пенсионера, согласно недавнему докладу Китайской академии социальных наук.

Вот почему все большее число ученых и технических компаний в Китае работают над приложениями ИИ, чтобы сделать медицинские услуги в стране более эффективными.

В более широком смысле, ожидается, что использование ИИ на мировом рынке здравоохранения вырастет с $2,1 млрд в 2018 году до $36,1 млрд к 2025 году, согласно отчету исследовательской фирмы MarketsandMarkets.

Общественный центр для пожилых людей Lujiazui также является первым институтом в округе, который использует умные матрасы с датчиками для контроля за состоянием здоровья пациентов, данные могут быть переданы медицинскому персоналу и членам семьи. Пациенты могут даже быть обнаружены по GPS в случае, если они "потерялись".

"До того, как у нас была электронная реабилитационная машина в центре каждый день приходилось нанимать терапевта, который помогал бы пациентам с реабилитационными упражнениями. Хотя терапевт по-прежнему необходим, аппарат освобождает человека от повторяющейся, трудоемкой работы", - сказал Гу Цзе генеральный директор Fourier Intelligence

По словам Ши Цзюньцзе, директора общинного центра для пожилых людей Lujiazui, новые машины могут одновременно контролировать трех пациентов.

Пекин подталкивает к внедрению интеллектуальных технологий во многих областях, от поимки преступников и выявления раковых заболеваний до инфраструктуры умного города.

Yitu Technology, ведущая китайская компания, специализирующаяся на искусственном осеменении, в прошлом году представила новый инструмент для диагностики рака, направленный на снижение рабочей нагрузки и улучшение диагностических возможностей для рентгенологов всего мира.

В городах первого уровня, таких как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь, многие пожилые люди уже восприимчивы к умному уходу.

Опрос, проведенный исследовательским институтом Tencent, показал, что более половины людей в возрасте от 50 до 64 лет поддерживают использование новых технологий для компенсации нехватки традиционной помощи пожилым людям.

В Китае также становится все труднее найти квалифицированных лиц, обеспечивающих уход, даже несмотря на то, что отрасль относительно хорошо оплачивается.

По словам Xinhua, нормативные акты носят неоднозначный характер, и многие няни страдают от неудовлетворительной работы, даже при среднем месячном доходе в $2 тысяч в таких городах первого уровня, как Пекин и Шанхай.

Дома престарелых в Шанхае, такие как Lujiazui, обходятся жителям в $690 в месяц, а некоторые ведущие институты - в $2,9 тысяч


Наверх