59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
EN
23 сентября
Понедельник

Таиланд

Таиланд обеспокоен, что массовый туризм может способствовать терроризму

Упрощенная визовая система создает проблему для национальной безопасности

Аэропорт Фото: Nikkei

Несмотря на то, что в прошлом году в Таиланде было зарегистрировано 38,3 млн посетителей, проблема приобрела еще большую актуальность после недавних предложений о предоставлении безвизового доступа туристам из Китая и Индии, которые вместе составили почти треть посетителей страны в 2018 году, сообщает ЕНВ.

Таиланд, широко известный как "Страна улыбок", больше не улыбается, так как растет страх, что быстро растущий поток туристов может подорвать национальную безопасность страны.

Ожидается, что в этом году Таиланд посетит 11 млн китайских туристов. С 2013 года, когда ежегодный приток туристов почти превысил 30 млн человек, главным образом из-за стремительного роста числа китайских посетителей, власти Таиланда пытаются контролировать местонахождение иностранцев.

Система биометрической идентификации была недавно внедрена в основных точках въезда для улучшения сбора данных. Но иммиграционное бюро страны остается недоукомплектованным, и оно столкнулось бы со значительным усилением давления в результате безвизового режима для китайских и индийских посетителей, который был предложен министерством туризма и спорта в июле.

План был частью более широкой кампании по увеличению числа туристов до 40 млн в год, чтобы помочь возродить экономику страны, которая сильно пострадала от последствий усиливающейся торговой войны между США и Китаем. Экспорт в Китай в июне упал на 15% по сравнению с годом ранее.

Сильный бат, который в настоящее время около $30,7, также препятствует тайскому экспорту. Ганиапад Тантипипатпонг, председатель Совета тайских национальных грузоотправителей, заявил в июле, что экспортеры хотели увидеть падение валюты до $32-33.

Таиланд уже является популярным направлением для китайских и индийских туристов, отчасти из-за его центрального расположения в Юго-Восточной Азии и широко доступных бюджетных рейсов, а отчасти потому, что его культура отражает историческое влияние двух его гигантских соседей. В этом году ожидается посещение 11 млн китайцев и 2 млн индийцев.

Туристы из 19 стран, включая Китай и Индию, могут получить визу в пунктах въезда в Таиланд, заплатив 2 тысячи батов, и недавно эта плата была отменена для посетителей, которые могут предоставить определенные подтверждающие документы. Тем не менее, предложение министерства туризма о безвизовом въезде оказалось слишком большим шагом для большинства тайцев, что вызвало заявления средства массовой информации о том, что это предложение представляет собой нарушение суверенитета страны.

Кабинет министров во главе с премьер-министром Праютом Чан-Оча отклонил план, сославшись на угрозы безопасности - впервые правительство Таиланда официально признало, что увеличение числа туристов может быть проблематичным.

Прают, бывший командующий армией, который руководил военным переворотом в 2014 году и теперь возглавляет гражданское правительство, призвал усилить контроль за иностранными посетителями, отметив предупреждения западных спецслужб о том, что Таиланд становится местом встречи террористов и экстремистских группировок, планирующих нападения в других местах.

Министр иностранных дел Таиланда Дон Прамудвинаи заявил, что Таиланд должен улучшить качество своей туристической инфраструктуры, включая готовность правоохранительных органов, прежде чем он сможет рассмотреть вопрос о значительном увеличении числа посетителей.

Он добавил, что, учитывая растущую интеграцию экономик Юго-Восточной Азии, Таиланд должен будет уделять больше внимания предотвращению "легкого проникновения на территорию Таиланда для проведения мероприятий, которые могут создать трудности для наших друзей и соседей".

Россия, в которой действует соглашение об отмене виз с Таиландом в результате соглашения 2003 года, является хорошим примером того, что может пойти не так. Число российских туристов увеличилось с менее чем 100 тысяч человек в год до почти 1,5 млн в прошлом году, что способствовало созданию большой русской общины в южной Паттайе, на восточном побережье Сиамского залива.

Хотя отношения между российскими посетителями и местными тайскими общинами в целом мирные, есть опасения, что ряд наемников и преступных элементов из бывшего Советского Союза обосновались в Таиланде. По данным тайской полиции, они занимаются отмыванием денег, контрабандой наркотиков, торговлей оружием, торговлей людьми и другими преступлениями.

В 2008 году в Паттайе был задержан известный российский торговец оружием Виктор Бут, что вызвало возмущение в Москве. Впоследствии Бут был экстрадирован в США и приговорен к 25 годам тюремного заключения после осуждения по обвинению в заговоре и терроризме. С тех пор Таиланд осторожно относится к предоставлению визовых ограничений, хотя он добился значительных успехов с двусторонней программой отказа от виз с Японией.

Поделиться:

Наверх