Читать 3 мин. 12 сек.Политика

В штабах Навального снова проходят обыски

В штабах Навального снова проходят обыскиПоказать фото полностью »
По версии Леонида Волкова, это связано с "делом о миллиарде"

Навальный

Фото: Youtube

Соратники Алексея Навального сообщают о проведении обысков в региональных штабах политика — в Самаре, Уфе и Перми. На прошлой неделе обыски прошли в московском офисе Фонда борьбы с коррупцией. По версии одного из сподвижников Навального Леонида Волкова, это связано с «делом о миллиарде», сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Обыски проходят также дома у активистов, утверждает Волков. Обыск у координатора штаба в Уфе Лилии Чанышевой проходит «по делу о якобы отмывании денег ФБК», сообщает пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

С обыском также пришли к сотруднику штаба Навального в Перми Юрию Боброву. У волонтера штаба Александры Семеновой «под дверями стоит СОБР», пишет Ярмыш в своем телеграм-канале. Причины обысков в Перми пока неизвестны, уточняет она.

Координатор пермского штаба Навального Сергей Ухов сообщил Интерфаксу, что утром во вторник прошли обыски в квартире Боброва, у него изъяли личные банковские карты, деньги и телефон.

«К Александре Семеновой утром в двери стучался СОБР. К моей маме в Александровске звонил участковый и звал на опрос «по поводу сына». К собственникам помещения, где находится наш штаб, утром звонили из Следственного комитета, чтобы приехать на досмотр», — добавил Ухов.

В Самаре обыск проходит дома у координатора штаба Егора Алашеева, сообщает проект «ОВД-Инфо».

«Я думаю, что это все по «отмыванию», больше не по чему», — сказала «Открытым медиа» менеджер проектов федерального штаба Навального Екатерина Мошонкина. По данным правозащитника Павла Чикова из организации «Агора», обыски по делу о легализации преступных доходов также проходят в Челябинске и Саранске.

Дело об отмывании миллиарда рублей Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), основанным оппозиционером Навальным, было возбуждено 3 августа, когда в Москве проходила несанкционированная властями акция протеста.

По версии следствия, с января 2016-го по декабрь 2018 года сотрудники ФБК получили от третьих лиц 1 млрд рублей (в российской и иностранной валюте). Эти средства были получены преступным путем, о чем в ФБК якобы знали, утверждает Следственный комитет России (СКР). Легализованы деньги, согласно сообщению комитета, были через банкоматы, после чего поступили на расчетные счета нескольких банков, а затем зачислены на текущие расчетные счета ФБК.

9 августа СКР заблокировал счета ФБК и региональных штабов Навального в связи с расследованием этого дела. Тогда же прошел обыск в офисе фонда в Москве. Волков писал, что к ним пришла «толпа народа в масках».

Пресненский суд Москвы наложил обеспечительный арест на счета ФБК — но только на сумму 75 млн рублей.

Официальных комментарий властей по этой теме пока не поступало.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью