Читать 1 мин. 23 сек.Политика

Минпромторг хочет повысить утилизационный сбор на 80-110%

Минпромторг хочет повысить утилизационный сбор на 80-110%
Это обусловлено стремлением сохранить нагрузку на импорт после снижения ввозных пошлин

Авто

Фото: Pixabay

Министерство промышленности и торговли РФ направило в правительство предложение о повышении ставки утилизационного сбора на автомобили с 1 января, сообщает ЕНВ со ссылкой на «Коммерсантъ».

По данным газеты, ставка может повыситься на 80%, а в легковом сегменте — на 110%. Это обусловлено стремлением сохранить нагрузку на импорт после снижения ввозных пошлин в сентябре. Также мера позволит сохранить барьер для импорта на уровне 30% от стоимости ввозимой продукции — на уровне исходной ставки пошлин.

Источники издания уточнили, что расчёты министерства будут оценены в Федеральной таможенной службе. Возможно, ведомства учтут фактор акциза, который зависит от мощности автомобиля и используется в качестве барьера для импорта. Источники газеты ожидают, что окончательное решение будет принято к декабрю.

Утилизационный сбор был введён в 2012 году. Его платят как отечественные автопроизводители, так и импортёры. Изначально они не платили сбор, а лишь брали на себя обязательства по обязательной утилизации машин. Но после присоединения России к ВТО власти стали обязаны уравнять производителей в условиях работы на российском рынке, поэтому все компании взяли на себя обязательство выплачивать утилизационный сбор.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью