Читать 2 мин. 13 сек.Владивосток

ДВФУ запустил сервис распознавания людей по лицам

ДВФУ запустил сервис распознавания людей по лицамПоказать фото полностью »
Система предназначена для ведения круглосуточного мониторинга посетителей в учебных корпусах кампуса

Видеонаблюдение

Фото: ДВФУ

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) стал первым в России учреждением высшего образования, запустившим охранное видеонаблюдение и систему распознавания лиц посетителей кампуса. Масштабный проект реализован при поддержке Сбербанка, группы компаний «Технозрение» и компании VisionLabs, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу университета.

Система предназначена для ведения круглосуточного мониторинга посетителей в учебных корпусах кампуса ДВФУ. Комплекс из камер видеонаблюдения и серверов для обработки видеопотоков и распознавания лиц развёрнут на платформе FASYSTEM. Платформа основана на технологии LUNA SDK компании VisionLabs и позволяет распознавать лица людей в реальном времени, а также сопоставлять их с базой данных ДВФУ.

Процесс работы системы распознавания лиц выстроен таким образом, что при каждом попадании лица в объектив камеры видеонаблюдения, дежурный Ситуационного центра ДВФУ получает информацию о людях (ФИО, место работы и фото), присутствующих в загруженной базе данных, а также о месте их обнаружения в текущий момент. У сотрудников Ситуационного центра имеется техническая возможность формировать списки и разделять людей из базы данных на группы — например, «студенты», «преподаватели», «административный персонал» и так далее.

«Внедрение технологии распознавания лиц в систему контроля доступа — это гарантия безопасности для наших партнеров. Недавно наша технология второй раз подряд заняла первое место в международном тестировании алгоритмов распознавания лиц Национального института стандартов и технологий США (NIST). Процесс распознавания происходит в несколько этапов. Система фиксирует на снимке изображение лица и преобразовывает его в набор уникальных символов — биометрический дескриптор, по которым происходит дальнейшее сравнение таких же дескрипторов из загруженной базы лиц. Полученный дескриптор не может быть преобразован обратно в исходное изображение лица, таким образом система максимально надёжна и защищена от кражи данных», — сообщил генеральный директор компании-разработчика технологии распознавания лиц VisionLabs Александр Ханин.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью