59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Япония /
В мире

США и Япония объединили усилия по борьбе с космическим мусором

Вашингтон разработает систему анти-столкновения спутников, а Токио - систему улавливания мусора

Космос Фото: Pixabay

США и Япония будут работать вместе, чтобы предотвратить столкновения спутников и убрать космический мусор с все более загруженной орбиты Земли, сообщает ЕНВ.

Вашингтон разрабатывает систему слежения, которая будет контролировать объекты на орбите, своего рода систему управления воздушным движением в космосе, а Токио развернет системы, предназначенные для улавливания мусора в космосе.

Сотрудничество в космосе было сосредоточено главным образом на многосторонних структурах, таких как Международная космическая станция. Токио и Вашингтон надеются в конечном итоге работать с европейскими странами, такими как Великобритания и Франция, над разработкой международных правил космических путешествий.

Администрация Трампа стремится к еще одной пилотируемой миссии на Луну к 2024 году в рамках своей программы Artemis. Он также хочет построить космическую станцию ​​на орбите Луны, которая будет служить базой для исследования лунной поверхности и Марса.

Сотрудничество в космосе стало ключевой темой, когда в мае вице-президент США Майк Пенс встретился с главой кабинета министров Японии Йосихиде Сугой. Правительства двух стран также согласились расширить свое партнерство на июльской встрече в Вашингтоне.

Но загрязнение стало главной проблемой в космосе. Количество космического мусора, окружающего Землю, увеличилось после того, как Китай испытал ракеты, предназначенные для выведения спутников в 2007 году, а также после столкновения 2009 года между американскими и российскими спутниками.

Если оставить их в покое, осколки будут продолжать сталкиваться друг с другом и разбиваться на более мелкие части. Они могут серьезно повредить другие спутники и Международную космическую станцию.

Военные США уже разрабатывают систему управления движением в космосе. Но с ростом числа коммерческих спутников Министерство торговли США стремится разработать собственную платформу управления трафиком для космоса, которая открыта для частного сектора.

Министерство торговли рассматривает централизованную систему, которая отслеживает спутники, находящиеся в частной собственности, и отправляет оповещения о приближении другого спутника или мусора.

Между тем премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил на саммите G20 в Осаке в июне, что Япония проведет судебный процесс по удалению космического мусора. Экспериментальный спутник будет запущен в 2022 году для отслеживания и регистрации мусора, а более поздний спутник будет управлять сбором. Целью является коммерциализация технологии к 2025 году.

По данным Европейского космического агентства, в космос уже запущено около 8 950 спутников. НАСА подтвердило существование около 20 тысяч кусков космического мусора диаметром 10 см и более. По оценкам космического агентства США, существует еще 500 тысяч экземпляров размером от 1 см до 10 см и более 100 млн размером более 1 мм. Не существует установленного метода удаления мусора.


Наверх