58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 1 м/c
EN
08 декабря
Воскресенье

В мире /
Япония

Toshiba разработала ИИ для составления расписаний поездов

Эта технология является спасением для загруженных линий, например, Великобритании

Толпа Фото: Reuters

Toshiba разработала сервис, который использует искусственный интеллект для составления расписаний поездов, сводящих к минимуму задержки, - благо для операторов, работающих с загруженными и сложными сетями в таких странах, как Великобритания, сообщает ЕНВ.

Технология анализирует такие факторы, как состояние пути, технические характеристики поезда и время, проведенное на станциях, чтобы составить улучшенное расписание. Toshiba утверждает, что ее тесты показали, что ИИ может снизить риск задержек более чем на 10%. Технология также может быть применена к другим видам транспорта, таким как корабли и автобусы.

Японский конгломерат недавно выиграл контракт с британским оператором поездов Greater Anglia, который планирует представить новые графики в следующем мае. Компания обслуживает большую часть юго-востока Англии, включая Лондон и его пригород, перевозя 350 тысяч пассажиров в день на 180 станциях.

Клиенты будут выплачивать часть прибыли от уменьшенных задержек Toshiba в качестве компенсации. Компания группы Toshiba Digital & Consulting планирует выручку в размере 15 млрд иен ($140 млн) к 2023 году.

Расписание поездов обычно создается высококвалифицированными ветеранами. Но и в Великобритании, и в Японии железнодорожные сети разделены на сложную сеть операторов, а это означает, что ноу-хау сотрудников могут зайти очень далеко.

В прошлом году в Великобритании был проведен капитальный ремонт расписаний поездов, что привело к массовым задержкам. Даже сейчас поезда там иногда не работают вовремя из-за сочетания старого и нового подвижного состава. Правительство штрафует операторов, которые испытывают чрезмерные задержки, предоставляя еще одну возможность для потенциальной экономии благодаря технологии Toshiba.

Toshiba предвидит спрос со стороны малых и средних железнодорожных компаний по всему миру. Компания планирует разработать аналогичные услуги для авиаперевозок, а также для наземных и морских перевозок, и надеется в конечном итоге также включить данные из мобильных сервисов.


Наверх
Яндекс.Метрика