58,45 ↓ 100 JPY
91,18 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 1 м/c
EN
13 ноября
Среда

Япония

Зарубежные туристы меняют облик Япони

В то время как путешественники со всего мира наводняют Японию, лицо Айрин, рабочего района в Осаке, меняется

Толпа Фото: Nikkei

Айрин долгое время был известен как город поденщиков, которые зарабатывали на жизнь, выполняя случайные работы, и оставались в провальных домах. Но по прошествии десятилетий бизнес по предоставлению дешевого ежедневного жилья становился все более шатким по мере старения местного населения, сообщает ЕНВ.

Затем начался бум иностранных туристов, в основном туристов со скромными бюджетами, и внезапно начали расти показатели заполняемости в номерах Айрин. У владельцев теперь были деньги, чтобы украсить их интерьеры и обслужить их новую клиентуру - предлагая туристическую информацию на различных языках и привлекая еще больше клиентов.

Айрин - только один пример того, как наплыв посетителей из-за рубежа меняет местный колорит по всей Японии. В других местах всплеск туристов подталкивает города к совместной работе по привлечению посетителей, стимулируя развитие транспортных связей с крупными аэропортами и стимулируя столетние магазины обновлять свои системы для приема безналичных платежей.

Айрин не всегда было таким дружелюбным. Он имел репутацию грубой части города и иногда подвергался беспорядкам. В последнее время наблюдается приток ресторанов, услуг по доставке багажа и других предприятий, обслуживающих иностранных гостей.

Туризм также меняет городской округ Чуо, в котором находятся такие достопримечательности, как парк замка Осака. Главный торговый пассаж района тянется почти на 2 км. По своей сути это торговая улица Синсайбаши-Суджи.

Волна туризма ломается и в сельской местности. Зимой Отари, малонаселенная деревня в горах префектуры Нагано, заполняется иностранными посетителями, которые приезжают за пышным снегом на горнолыжный курорт Цугаике Коген. В сезоне 2018-2019 место привлекло 44 тысяч иностранных туристов, что на 80% больше, чем двумя годами ранее. Количество посетителей из-за рубежа было в 14 раз больше, чем население села.

"Региональное сотрудничество сработало", - сказал Йосиаки Накамура, мэр поселка. Отари находится рядом с деревней Хакуба, которая всемирно известна как главное место проведения зимних Олимпийских игр в Нагано в 1998 году. Отари объединился с Хакубой и Омачи, соседним городом, чтобы провести рекламную кампанию по продвижению своих горнолыжных курортов, которые они все вместе называют "Долина Хакуба".

Хироси Вада, президент Hakuba Resort Development, которая управляет тремя горнолыжными курортами в Цугаике Коген и Хакуба, сказал: "Среди этих трех Цугаике значительно выросло число иностранных гостей". Вака сказал, что Хакуба популярен среди австралийцев, в то время как Цугайке, который предлагает более легкое катание на лыжах, популярен среди азиатов, большинство из которых - новички.

Ski Japan Travel, оператор горнолыжных туров на Хоккайдо, заявил, что район Хакуба является вторым по популярности среди японских горнолыжных курортов после Нисеко на Хоккайдо.

Зарубежные туристы также вносят изменения в почтенные курорты с горячими источниками. В Икахо Онсене, месте с горячими источниками в городе Сибукава, префектура Гунма, в 120 км к северо-западу от Токио, есть торговая улица с 365 каменными ступенями. Есть много развлечений, в том числе множество сувенирных магазинов. Увеличивается число магазинов принимающих безналичные платежи.

"Не проходит ни одного дня, чтобы я не видел иностранцев", - говорит Санаэ Кобаяси, управляющая сувенирной лавкой "Сумиеошия", которая работает уже более 100 лет. В марте магазин представил несколько безналичных платежных систем, в том числе Alipay, принадлежащий Alibaba Group Holding. Многие посетители Икахо приезжают из Сингапура и Таиланда, но, по словам Кобаяси, "люди, которых я вижу гораздо чаще, являются тайваньцами".

Расширение транспортных сетей также способствует развитию туризма в регионе Хокурику, на северо-западе главного острова Японии Хонсю. В 2018 году город Канадзава собрал 720 тысяч иностранных гостей, что является самым большим показателем среди всех городов Хокурику и на 50% больше, чем в 2016 году, согласно данным, собранным дочерней компанией оператора беспроводной связи NTT Docomo. Канадзава обязан своей популярностью благодаря многочисленным живописным местам, включая Кенрокуен, который считается одним из самых красивых садов Японии, и Хигаси Чаягай, исторический развлекательный район с прекрасно сохранившимися чайными домами чая, где когда-то выступала гейша.


Наверх