Читать 2 мин. 55 сек.Политика

ЛДПР "захватила" Хабаровский край

ЛДПР "захватила" Хабаровский край
За "Единой Россией" остались Забайкалье и Свердловская область

Геннадий Накушнов

Фото: Khabarovskadm

В России прошел единый день голосования: 8 сентября выбирали 16 руководителей регионов, депутатов 13 законодательных собраний и 21 городской думы, а также трех мэров региональных столиц, сообщает ЕНВ со ссылкой на «Ведомости».

В Хабаровском крае, где в прошлом году выборы губернатора выиграл кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, ЛДПР, похоже, получает статус правящей партии. На довыборах в Госдуму по одномандатному округу № 70 (Хабаровский край — Комсомольский) после обработки 26,9% протоколов с 39% голосов лидировал кандидат от ЛДПР Иван Пиляев, кандидат от КПРФ Николай Платошкин (23,1%) — второй, певица Виктория Цыганова, шедшая от «Единой России», на третьем месте с 12,1% голосов. На выборах в законодательное собрание, по данным на 18:11 по МСК по единому округу, победу одержала ЛДПР — 56,2%, вторая с большим отрывом КПРФ (16%), «Единая Россия» с 13,4% третья. Человек, близкий к Госдуме, говорит, что «Единая Россия» не смогла победить и в одномандатных округах.

В Иркутске «Единая Россия» проигрывает гордуму, которая избирает мэра города, сообщает политолог Александр Кынев: по предварительным данным, у партии власти будет меньше половины мест.

Зато в Забайкальском крае врио Александр Осипов, по данным обработки 37% протоколов, получил 90,2% голосов. Кандидат от «Единой России» — олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин лидировал на довыборах депутатов Госдумы в Свердловской области с 47,1% после обработки 3% протоколов.

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила об использовании административного ресурса депутатом Госдумы Михаилом Романовым, но в чем оно состояло, не сказала. «Надо очень тщательно разобраться с ситуацией и полиции, и партии «Единая Россия», и по линии правоохранительных органов, может, будут основания о лишении депутатской неприкосновенности за столь неблаговидные действия», — заявила Памфилова.

Большинство сообщений, поступивших на онлайн-ресурс «Карта нарушений», не подтвердилось. Памфилова потребовала от избирательных комиссий официально и громко опровергать сообщения, которые не соответствуют действительности, и пригрозила лгунам доской антипочета. Одним из претендентов может стать «Голос», который Памфилова обвинила в публикации жалоб из прошлого.

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц указывает на ограничение прав наблюдателей и журналистов на участках: «Видимо, ЦИК счел, что проблема решена, и ослабил контроль, а комиссии вновь начали ограничивать права наблюдателей». Вернулись и технологии 2000-х гг., сетует он: подвозы и подкуп. «И третья проблема, — замечает Мельконьянц, — день голосования превратился в день агитации, кандидаты агитируют за себя и в интернете, и на улице».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью