Читать 4 мин. 9 сек.Политика

Итоги регионального голосования в России

Итоги регионального голосования в России
Сбои в электронном голосовании, фейки, нападения и низкая явка

Выборы

Фото: ТАСС

В воскресенье в 27 регионах прошли выборы, в 16 из них выбирали губернаторов. В Москве выбирали депутатов Мосгордумы — недопуск оппозиционных кандидатов спровоцировал массовые протесты в столице этим летом, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

В системе электронного голосования на выборах в Москве произошел сбой. Желающие проголосовать по интернету должны были заранее зарегистрироваться в системе, чтобы принять участие в выборах 8 сентября, для участия в электронном голосовании зарегистрировалось 11 тысяч избирателей. Однако в день голосования система не работала около 40 минут. Сбой произошел из-за ошибки в оборудовании одного из российских производителей, сообщил член Общественной палаты Илья Массух. По его словам, голоса москвичей будут засчитаны после того, как система восстановится.

Сспустя какое-то время в системе произошел и второй сбой, сообщил заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко. Из-за этого система не работа еще около часа.

«Сбой случился в общей инфраструктуре портала госуслуг, мы локализовали проблему и попробовали восстановить аппаратную часть и заменить ее. В течение 15 минут заменили, после этого произошел второй сбой, пришлось остановить систему голосования на час и исключить системы, из-за которых происходил сбой», — рассказал Член Общественной палаты.

Жительница московского района Чертаново, Варвара Сонина рассказала, что заранее зарегистрировалась в системе, чтобы оставить свой голос по интернету. Однако сначала система выдавала ей ошибку, а затем показала сообщение «доступ к электронному голосованию запрещен». Сонина обратилась на «Горячую линию» голосования, но там ей не смогли помочь.

«Мне позвонили из центра проверки электронного голосования. Долго говорили о том, как они тестировали эту систему и как хотят ее улучшить, но никаких обещаний, что я смогу проголосовать, не дали. В конце сказали: «Ну, надеемся, вам удастся проголосовать», — рассказала она.

Если проблема Сониной не решится, она планирует написать жалобу в Мосгоризбирком.

Массух сказал, что ситуация, произошедшая с Сониной, «возможна из-за того, что произошел сбой».

Он посоветовал москвичке обратиться со своей проблемой по телефону на сайте голосования. «Нужно проверить, действительно ли пропадал бюллетень, и тогда будет выдан новый. Это понятная ситуация, и она будет отработана, если будет обращение».

Итоговая явка на электронном голосовании в Москве составила 92,3%.

Нападения на членов УИК и фейковые видео в Петербурге

Утром 8 сентября неизвестные напали на двух членов УИК: одного облили зеленкой, а другого ударили по лицу. Члены комиссий намерены подать заявления в полицию.

Однако глава городской избирательной комиссии назвал эти сообщения фейками. «Сейчас вбрасывается фейковая информация о том, что якобы кого-то избили, облили зеленкой», — заявил председатель Госизбиркома Виктор Миненко.

Позже неизвестный ударил еще одного члена УИК на другом участке. «Зашел странный мужчина. Я сидела на стуле, он подошел, посмотрел на бейджик, удостоверился, что это я. Потом начал грубить и оскорблять», — рассказала Валерия Горячева.

По ее словам, она попросила сотрудника полиции вмешаться, но полицейский не смог установить личность мужчины. В ситуацию вмешался коллега Горячевой Родион Порутчиков, и неизвестный мужчина ударил его. Полиция увезла и мужчину, и Порутчикова в отделение.

Также пользователи соцсетей распространяли фальшивые видео о якобы случившихся вбросах на выборах в Петербурге.

Во многих регионах России явка оказалась меньше, чем на прошлых выборах. Даже в Башкирии, где традиционно явка высокая, в этом году на выборы пришли 65% избирателей.

График

Фото: BBC

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью