59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 4 м/c
EN
23 сентября
Понедельник

Общество

Всех россиян вскоре "оцифруют"

В единой базе данных будет информация из МВД, Минобороны, Минобрнауки, ФНС, Пенсионного фонда, Фонда ОМС

Клавиатура Фото: Pixabay

Единая база данных о россиянах может начать функционировать в стране с 2025 года, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Согласно проекту закона, в единой базе данных будет аккумулироваться информация из разрозненных пока реестров МВД, Минобороны, Минобрнауки, ФНС, Пенсионного фонда, Фонда ОМС и других госструктур. Каждое ведомство станет отвечать за достоверность переданных сведений. Отвечать за наполнение и корректность базы будет Федеральная налоговая служба.

Пользоваться банком данных смогут органы власти всех уровней, органы управления внебюджетными фондами (ОМС и прочие), а также избирательные комиссии. Кроме того, доступ к ней появится у многофункциональных центров (МФЦ). Россияне тоже смогут видеть свои данные на портале госуслуг.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что создание единой базы данных обеспечит переход на качественно новый уровень расчёта и начисления налогов на доходы физлиц, а централизованный сбор данных о гражданах позволит обеспечить достоверность и непротиворечивость сведений, которые сейчас числятся в реестрах разных служб.


Наверх