58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 8 м/c
EN
17 ноября
Воскресенье

Общество

В России могут установить единую цену на сигареты

Сергей Катасонов убежден, что эта мера пресечёт ввоз контрабандной продукции

Сигарета Фото: Pixabay

В России могут установить единую минимальную цену на табачные изделия, которая сейчас индивидуальна для каждой марки сигарет, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

"Должен быть определённый и единый минимум, меньше которого легальная пачка сигарет стоить не может, - пояснил первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов. - 95% всех сигарет сейчас не стоят дешевле 90 рублей, так что мы могли бы, например, установить цену 85 рублей. Это, кстати, снизит доступность табачных изделий в том числе".

Парламентарий убеждён, что нововведение поможет пресечь ввоз контрафактной и контрабандной продукции, которая попадает в страну в основном из ближнего зарубежья. По данным Катасонова, только в 2018 году процент таких изделий на российском рынке достиг восьмидесяти, а федеральный бюджет от этого потерял около 50 млрд рублей.

"Оценить ущерб полиция сможет только при наличии единой минимальной цены, но сегодня у неё такого инструмента нет", - добавил Катасонов. Он отметил, что минимальную цену на табак ещё только предстоит определить, и схема расчёта, по словам парламентария, должна поменяться.

Парламентарий предлагает, чтобы минимальную цену на сигареты устанавливал не производитель, а государство. "Законопроект, который мы внесём, будет фиксировать минимальную цену. Она будет зависеть от налоговой нагрузки и каждый год автоматически пересчитываться. Например, меняется ставка акциза, НДС, - всё это будут заводить в формулу и каждый год мы будем получать новую цену".


Наверх