Читать 2 мин. 42 сек.В мире

Протестующие в Гонконге обратились за помощью к Трампу

Протестующие в Гонконге обратились за помощью к Трампу
Несмотря на отзыв законопроекта, демонстрации всё ещё не прекращаются

Маска

Фото: Reuters

В Гонконге у здания посольства США собрались протестующие, которые обратились к президенту Дональду Трампу с просьбой о помощи, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

В руках у них — баннеры с надписями «Президент Трамп, спасите Гонконг» и «Сделайте Гонконг снова великим».

Протесты, продолжающиеся уже 13 недель, не стихают, несмотря на то, что администрация города согласилась с одним из главных требований оппозиции и отозвала спорный законопроект о выдаче подсудимых на территорию КНР.

Протестующие просят США принять предлагаемый сенаторами-демократами «Закон о правах человека и демократии в Гонконге».

Этот закон в случае его принятия будет требовать от администрации США ежегодного подтверждения автономного статуса этой бывшей британской колонии для сохранения особых условий торговли с Гонконгом. Он также предусматривает введение санкций против китайских должностных лиц, повинных в подавлении гражданских свобод в Гонконге.

Что требуют демонстранты?

Несмотря на отказ от законопроекта, против которого выступали протестующие, демонстрации не прекратились — участники демократического движения выдвинули новые требования, которые сводятся к четырем пунктам:

  • Отказ властей от обозначения протестов термином «массовые беспорядки»;
  • Амнистия всех задержанных участников протестов;
  • Проведение независимого расследования фактов жестокого обращения полиции с участниками протестов;
  • Введение демократических выборов глав администрации и законодательного совета.

Некоторые из деятелей оппозиции требуют также отставки нынешней главы администрации Керри Лам, обвиняя её в том, что она действует по указке пекинских властей.

Вмешаются ли США?

Некоторые участники демократического движения в Гонконге рассчитывают на поддержку США, несмотря на то, что президент Трамп отзывался о председателе КНР Си Цзиньпине как о «великом лидере, который пользуется большой поддержкой своего народа».

«Я нисколько не сомневаюсь, что если председатель Си захочет быстро и гуманно решить проблему Гонконга, он сможет это сделать», — писал в середине августа в своем Twitter Трамп.

В субботу министр обороны США Марк Эспер заявил, что Китай должен проявлять сдержанность в данной ситуации. Он призвал китайские власти к проведению переговоров с участниками протестов с целью преодоления разногласий.

Однако власти КНР не просто предостерегают от постороннего вмешательства во внутренние китайские дела, а прямо обвиняют США и Британию в потакании протестам.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью