59.14 ↓ 100 JPY
90.05 ↓ 10 CNY
63.85 ↓ USD
53.72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 4 м/c
EN
23 сентября
Понедельник

Экономика /
Китай

Россия и Китай противостоят гегемонии доллара США

Облигации, номинированные в юанях, дадут китайским инвесторам еще одну инвестиционную возможность

Путин Фото: EPA

Действия Китая и России по сокращению зависимости от доллара США должны продолжиться в конце этого года или в начале следующего года, когда Министерство финансов в Москве, вероятно, выпустит свои первые облигации, деноминированные в юанях, сообщает ЕНВ.

Москва надеется, что облигация в юанях поднимет интерес китайских инвесторов к российским активам, а также поможет создать ориентиры для настройки хеджирования рубля и юаня, обойдя использование доллара США.

"В настоящее время несколько банков во главе с Газпромбанком прилагают усилия для реализации этой первой облигации в юанях, но еще есть некоторые технические детали, над которыми мы работаем", - сказал Ченг Даминг, исполнительный директор China International Capital Corporation, одного из ведущих инвестиционных банков Китая.

Облигации, номинированные в юанях, дадут китайским инвесторам еще одну инвестиционную возможность после того, как центральный банк Китая в прошлом году обновил правила, касающиеся схемы квалифицированных внутренних институциональных инвесторов юаня. Это позволяет китайским инвесторам покупать товары, номинированные в юанях, на зарубежных рынках, если инвестиции в юанях не конвертируются в иностранную валюту.

"Поскольку китайские инвесторы не знакомы с кредитным риском суверенного долга России и Московской фондовой биржи, им нужно больше времени, чтобы ознакомиться со всей структурой сделки, что в настоящее время может быть самым важным для этой сделки", - добавил Ченг.

Облигация станет первым в истории выпуском суверенного долга России в юанях, и ожидается, что она будет зарегистрирована на Московской фондовой бирже. Российский суверенный долг оценивается как инвестиционный уровень всеми тремя международными рейтинговыми агентствами, Fitch, S&P Global Ratings и Moody's, что означает относительно низкий риск дефолта.

В течение некоторого времени обе страны стремятся сократить свою зависимость от доллара США, поскольку Вашингтон использует доступ к глобальной платежной системе в долларах США в качестве оружия, чтобы наказать страны и отдельных лиц за нарушение своих законов, даже за пределами США.

Чтобы снизить зависимость от доллара США, Москва и Пекин также говорили о создании новой системы расчетов по прямым платежам в юанях и рублях, хотя проект также несколько раз задерживался.

Российский центральный банк также постепенно заменяет свои активы, выраженные в долларах США, на активы в юанях в своем портфеле валютных резервов, покупая китайскую валюту на сумму $44 млрд во втором квартале 2018 года и продавая более $100 млрд. По состоянию на середину 2018 года Россия владела $67 млрд, что составляет 15% ее международных резервов.


Наверх