59,06 ↑ 100 JPY
90,98 ↑ 10 CNY
64,02 ↑ USD
54,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 1 м/c
EN
21 ноября
Четверг

Китай

Протестующие в Гонконге вновью штурмуют аэропорт

На этот раз полиции удалось справиться с демонстрантами

Аэропорт Фото: SCMP

В субботу Гонконг готовился к очередным выходным протестов, в третий раз за два месяца международный аэропорт оказался в перекрестии хаоса, сообщает ЕНВ.

Поскольку активисты планировали осадить авиационный узел, железнодорожный оператор корпорации MTR объявил, что поезда на железнодорожной линии Airport Express будут идти только от станции Гонконг до аэропорта - в обход станций Коулун и Цин Йи, а пропускать AsiaWorld Expo - с 9:00 в субботу. Регистрация в городе в Коулуне будет приостановлена.

Упреждающие меры были приняты, когда протестующие планировали бросить свои фирменные черные футболки и снаряжение, чтобы лучше сочетаться с путешественниками, и подделать посадочные талоны, чтобы попасть в аэропорт. Полиция Гонконга и администрация аэропорта предостерегли против таких действий антиправительственных демонстрантов, заявив, что любое намеренное препятствие или попытки использовать поддельные посадочные талоны могут иметь правовые последствия.

Но оба агентства признали, что им будет сложно идентифицировать настоящих путешественников.

"Не одевайся в черное, не повторяй никаких лозунгов", - гласила одна из листовок на онлайн-форуме.

Лау Винг-кей, заместитель командира полиции в районе аэропорта, признал, что будет очень трудно отличить протестующих с багажом и даже поддельными посадочными талонами от обычных путешественников.

Но он сказал, что большинство пассажиров должны иметь возможность проходить через контрольные пункты, предъявляя действительные паспорта или проездные документы, поэтому немногие останутся в зоне терминала.

"Таким образом, любой, кто находится вне здания терминала или на общественном транспорте, не заходя в аэропорт, будет подозреваться", - сказал Лау во время ежедневной пресс-конференции, добавив, что задержка в этом районе может быть признаком протестующих, притворяющихся пассажирами.

Он предупредил, что судебные запреты против демонстрантов в аэропортах остаются в силе, и полиция сначала выдаст предупреждение, прежде чем предпринимать какие-либо действия по разгону.

Администрация аэропорта напомнила пассажирам, чтобы они имели достаточно времени для поездки, добавив, что одна парковка в аэропорту также будет закрыта. Всем, кто хотел сопровождать вылетающих пассажиров или встречать прибывающих, было рекомендовано не ехать в аэропорт без крайней необходимости.

Линия метро Tung Chung, проходящая параллельно Airport Express, должна была работать в обычном режиме, несмотря на вандализм на двух станциях в минувшее воскресенье.

Затем антиправительственные демонстранты запустили кампанию "стресс-тест", которая блокировала маршруты доступа к аэропорту и заставляла путешественников часами ходить в близлежащие районы города.

Полиция арестовала шесть человек в возрасте от 20 до 26 лет за деятельность в аэропорту. Ранее полиция арестовала 12 человек в аэропорту 13 и 14 августа.

В воскресенье еще одна демонстрация будет проходить в Chater Garden, а затем с 13:30 до 17:30 пройдет в консульстве США на Garden Road. Целью митинга является призыв к принятию Гонконгского закона о правах человека и демократии, который позволит властям США налагать санкции на должностных лиц, подавляющих права человека гонконгцев.

Ожидается, что около 5000 человек будут присутствовать, по данным полиции.


Наверх