59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 4 м/c
EN
23 сентября
Понедельник

Общество /
Северная Корея

В Новосибирске установили памятную доску Ким Чен Иру

Северокорейский лидер посетил станцию метро "Площадь Ленина" 18 лет назад

Памятная доска Фото: NGS

В новосибирском метро установили памятную доску бывшему лидеру Северной Кореи Ким Чен Иру, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Памятную доску установили в вестибюле станции метро "Площадь Ленина", которую бывший северокорейский лидер посетил 18 лет назад, 18 августа 2001 года. В конце церемонии мэр города и временный поверенный в делах КНДР в России Зин Чжон Хеп возложили к ней цветы.

"Я оговорился, назвав в начале своего выступления нашего дорогого гостя господином. Товарищ посол! Большое спасибо за доброе отношение, за то, что вы нашли время приехать к нам в Новосибирск. Нас, новосибирцев и корейский народ, действительно связывает очень многое", - сказал Анатолий Локоть во время своего выступления на церемонии.

Посещение первым лицом КНДР Ким Чен Иром новосибирского метро было "неординарным, историческим событием", подчеркнул Локоть.

"И мы посчитали необходимым для себя отметить это событие вот этой доской, чтобы это событие было записано на века!", - сказал мэр города, добавив, что церемония приурочена к 71-й годовщине образования КНДР (она отмечается 9 сентября).

Инициатором установки в метро памятной доски в честь Ким Чен Ира стал руководитель фонда культурных и образовательных программ "Открытое море" Михаил Симонян. По данным местного издания "Тайга.Инфо", этот фонд связан с российским министерством культуры.

"Мы не будем уходить в политику. Мы должны уважать выбор северокорейского народа. Для них это действительно герой. Для нас это уважаемый лидер нации. Я не думаю, что диктатор - это правильное слово, это лидер нации", - приводит издание слова Симоняна.

По его словам, установка доски - "абсолютно культурная акция без каких-либо скрытых течений".


Наверх