59.46 ↓ 100 JPY
91.08 ↑ 10 CNY
64.37 ↑ USD
54.33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

Китай

Китайские учёные сложили "атомное оригами"

Этот прорыв может в конечном итоге привести к появлению множества технологических достижений

Нанометр Фото: SCMP

Согласно новому исследованию, китайские ученые подняли древнее искусство оригами на атомный уровень, найдя способ сложить микроскопически маленький графен (модификация углерода), сообщает ЕНВ.

Согласно статье, опубликованной в последнем выпуске журнала Science, команде удалось сложить лист графена шириной 20 нанометров в различные формы, используя чрезвычайно острую иглу с одним электрически заряженным атомом на конце.

По словам исследователей, этот прорыв может в конечном итоге привести к появлению множества технологических достижений, включая разработку более быстрых и мощных компьютерных процессоров. В отличие от предыдущих экспериментов, в которых свертывание происходило случайно, новая технология позволяет ученым контролировать преобразование с точностью до атомного масштаба.

Чжан Гэнминь, профессор физики в Пекинском университете, сказал, что команде удалось кое-что, чего другие ученые потратили годы. Одна из трудностей заключалась в том, что на атомные частицы влияла квантовая механика - раздел физики, законы которого противоречат нашему повседневному опыту.

На практике это означает, что складывание листа графена в одном направлении может привести к тому, что он пойдет в другом направлении или просто развалится. По словам Чжана, работающего в университетской лаборатории наноустройств, новая технология может иметь несколько важных применений.

Например, сложение листа графена, сформированного из одного слоя решетчатых атомов углерода, в "магический угол" сделает его сверхпроводящим, уникальным физическим состоянием, которое позволяет электронам проходить без какого-либо сопротивления. Исследователи выразили надежду, что технология будет использована для улучшения дизайна и производства компьютерных процессоров. Новая технология может дать дизайнерам больше свободы для разработки "чипа мечты", создав центральный процессор на атомной основе снизу вверх.

Но коммерческое применение новой технологии может занять много лет.


Наверх