58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 7 м/c
EN
07 декабря
Суббота

Китай

Китайские хакеры взломали аккаунты уйгурских путешественников в ЮВА

Страна сейчас сталкивается с растущей критикой по поводу своего обращения с уйгурами в Синьцзяне

Хакер Фото: Reuters

Хакеры, работающие на китайское правительство, взломали телекоммуникационные сети, чтобы отследить уйгурских путешественников в Центральной и Юго-Восточной Азии, по заявлениям двух сотрудников разведки и двух консультантов по безопасности, которые расследовали нападения, сообщает ЕНВ.

Хакеры являются частью более широкой кибершпионажной кампании, нацеленной на "ценных людей", таких как дипломаты и иностранные военные, сообщили источники. Но Китай также уделяет первостепенное внимание отслеживанию перемещений этнических уйгуров, меньшинства, в основном мусульманской группы, которая считается угрозой безопасности со стороны Пекина.

Китай сталкивается с растущей критикой со стороны международного сообщества по поводу своего обращения с уйгурами в Синьцзяне. Члены группы подвергались массовым задержаниям, которые в Китае называют центрами "профессионального обучения", и широкому государственному надзору.

Предполагаемые кибератаки Пекина против уйгуров показывают, как он может проводить эту политику за пределами своих физических границ.

По словам четырех источников, в рамках кампании различные группы китайских хакеров поставили под угрозу операторов связи в таких странах, как Казахстан, Турция, Индия, Таиланд и Малайзия.

Эти страны часто используются уйгурами в качестве транзитных маршрутов между Синьцзяном и Турцией, что, по словам правозащитников, является попыткой избежать преследования со стороны государства.

Пекин заявил, что такие путешественники могут сражаться за группы боевиков в Ираке и Сирии, а китайские чиновники говорят, что меры в Синьцзяне необходимы для того, чтобы остановить угрозу исламистского экстремизма.

Китай неоднократно отрицал причастность к кибератакам или к любому жестокому обращению с уйгурским народом, чьи религиозные и культурные права, по словам Пекина, полностью защищены, и МИД Китая заявил, что любые заявления о взломе должны быть подтверждены доказательствами.

"Мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что Китай является решительным гарантом безопасности в Интернете. Мы последовательно и решительно выступаем против любых форм интернет-атак и подавляем их", - говорится в заявлении министерства.

Reuters не смог определить, какие именно операторы связи были скомпрометированы. Правительственные чиновники в Индии и Таиланде отказались от комментариев.

На этой неделе американская компания Volexity, занимающаяся кибербезопасностью, опубликовала отчет, в котором подробно описываются попытки Китая взломать телефоны и почтовые аккаунты уйгуров по всему миру.

Исследователи из Google также сообщили, что они обнаружили кампанию неизвестных сторон по заражению тысяч iPhone Apple, которые, по словам источников, Forbes и TechCrunch были направлены на сообщество уйгуров.


Наверх
Яндекс.Метрика