58,45 ↓ 100 JPY
91,18 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 11 м/c
EN
13 ноября
Среда

Политика

Негосударственную пенсию можно будет получить на пять лет раньше

Правительство одобрило законопроект ГД

Старик Фото: Pixabay

Правительство РФ поддержало законопроект о возможности получения негосударственных пенсий в 55 лет для женщин и в 60 лет - для мужчин, сообщает ЕНВ.

По словам одного из авторов инициативы, Дмитрия Скриванова, документ нацелен улучшить благосостояние людей предпенсионного возраста.

В настоящее время действующее законодательство устанавливает равные пенсионные основания для выплат как страховой пенсии по старости, так и пенсии для участников негосударственных пенсионных фондов. Обязательным основанием для пенсионных выплат гражданам, заключившим договоры с НПФ после 1 января 2019 года, является достижение ими возраста 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно.

По законопроекту возраст выхода на негосударственную пенсию будет снижен на пять лет.

Кроме того, депутаты предложили исключить из перечня пенсионных оснований для получения выплат из НПФ условие о наличии страхового стажа (продолжительности трудового стажа и других видов деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР), что создаст стимул для накопления будущих пенсий для самозанятых граждан и лиц, имеющих иждивенцев и наемных работников.


Наверх