59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Владивосток

Итоги второго дня ВЭФ-2019

Новые заводы, "умные города" и ипотека под 2%

Путин Фото: ТАСС

ЕНВ пристально следит за развитием событий на полях Восточного экономического форума. Редакция составила очередную сводку главных новостей форума.

Путин обозначил приоритеты развития Дальнего Востока

По словам Президента РФ, экономические достижения региона последних лет необходимо конвертировать в принципиально более высокое качество жизни: в перемены в здравоохранении, образовании, в обустройство городов и поселков - ощутимые для миллионов людей.

"Первая и ключевая задача нового этапа развития Дальнего Востока – поддержать молодежь. Сделать все, чтобы молодые люди имели здесь самые широкие возможности - получить образование, реализовать себя в жизни и профессии, создать семью, воспитать детей", - отметил глава государства.

Второе направление - это медицина. На Дальнем Востоке 1834 населенных пункта, из них почти 90% те, где проживает до 5 тысяч человек. Учитывая большие расстояния между ними важно обеспечить качественную первичную помощь по мнению главы России. Поэтому необходимо адаптировать программы "Земский доктор" и "Сельский учитель" к условиям Дальнего Востока.

Еще одна стратегическая задача - обеспечить на Дальнем Востоке развитие цифровой инфраструктуры и стандартам в этой области, включая проникновение скоростного Интернета.

Ипотека под 2% на Дальнем Востоке

"Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре", - заявил Владимир Путин во время Пленарного заседания Восточного экономического форума.

Был дан старт трем дальневосточным предприятиям

Владимир Путин также дал старт трем дальневосточным предприятиям: в Хабаровске, на о. Шикотан и в Якутии.

В аэропорту Хабаровска завершено строительство нового терминала внутренних воздушных линий. Площадь терминала составит более 27 тыс. кв. м. Пропускная способность нового терминала позволит обслуживать в соответствии с современными стандартами до 3 млн пассажиров ежегодно. Техническое оснащение нового терминала, в том числе телетрапы, системы безопасности и обработки багажа, досмотровое оборудование и т.д., соответствует современным международным и отечественным стандартам. Обустроена привокзальная площадь с парковочной и пешеходными зонами. Объем инвестиций в новый терминал составил 4,9 млрд рублей, из которых 3,9 млрд рублей - кредитные средства, предоставленные Фондом развития Дальнего Востока (2 млрд рублей) и ВЭБ.РФ (1,9 млрд рублей).

Запущен рыбоперерабатывающый завод на острове Шикотан. В селе Крабозаводское появилось новое предприятие с мощностью переработки рыбы до 1 тыс. тонн в сутки. Общая сумма частных инвестиций в создание всего комплекса составляет 6,5 млрд рублей. В проект вошло строительство морского порта и добычи, в том числе причальные сооружения, терминалы отгрузки, современный добывающий и транспортный флот и самые современные перерабатывающие мощности.

Запущено производство серебра на горноперерабатывающем комплексе на базе месторождения Вертикальное в Кобяйском улусе Республики Саха (Якутия). Международная компания Silver Bear Resources Plc через свою дочернюю компанию "Прогноз", зарегистрированную в Республики Саха (Якутия), вложила в проект 7 млрд рублей. Налоговые отчисления от реализации проекта до 2027 года составят не менее 1,5 млрд рублей. Созданные на привлеченные инвестиции производственные мощности обладают проектной способностью переработки руды до 130 тысяч тонн в год и производства 75 тонн серебра в год.

Ещё одну золотую жилу разработают на ТОР "Забайкалье"

Согласно документу, подписанному генеральным директором АО "КРДВ" Асланом Канукоевым и генеральным директором ООО "Мангазея Золото" (управляющая компания ООО "Дальцветмет") Романом Кашубой, новый резидент территории опережающего развития "Забайкалье" осуществит инвестиционный проект по разработке и вводу в эксплуатацию месторождения "Наседкино". Запуск фабрики в режиме пуско-наладочных работ намечен на первое полугодие 2020 года. Предприятие будет перерабатывать 1 миллион тонн руды в год и добывать до 3 тонн золота.

Камчатка пополнится угольным предприятием

На территории Камчатского края будет начата разработка угольного месторождения Крутогоровское. Вложения в геологоразведочные работы на первом этапе проекта составят 420 млн рублей, на предприятии будет создано более 800 рабочих мест, а с учетом прочих компаний, привлеченных к участию. В настоящее время ООО "ФИНР" (LLC "Far Eastern Natural Resources") получила лицензию на добычу полезных ископаемых на месторождении Крутогоровское, измеренные и подтвержденные запасы которого превышают 250 млн тонн.

В Приморье построят завод по производству метанола и аммиака

Крупнейший высокотехнологичный и экологически чистый комплекс по производству метанола и аммиака появится в Находкинском городском округе Приморского края.

В рамках первого этапа реализации проекта будет построен завод по производству метанола мощностью 1,8 млн тонн в год, в рамках второго этапа - завод аммиака мощностью 1,8 млн тонн в год. Сырьем и топливом для предприятия станет природный газ, поставляемый ПАО "Газпром". Проект предполагает наличие собственного морского терминала, что создает выгодные логистические условия для поставок продукции по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону, в том числе ключевым потребителям из Китая, Японии и Кореи. Вложения в инвестиционный проект составят более 200,7 млрд рублей, на новом предприятии будет создано более 1,5 тысячи рабочих мест.

Центр ядерных технологий появится на о. Русском

Международный научно-исследовательский центр перспективных ядерных технологий (МНИЦПЯТ) откроют на острове Русский во Владивостоке в сентябре 2020 года.

На Дальнем Востоке появятся "умные города"

Соответствующее соглашение о сотрудничестве 5 сентября на полях пятого Восточного экономического форума подписали международный сервис-провайдер Orange Business Services и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

Orange Business Services предоставит свою международную и российскую экспертизу в реализации решений умных городов, а именно в сферах транспорта, ЖКХ, здравоохранения и других. Еще одно из направлений сотрудничества - обеспечение широкополосной связи при проведения геологических исследований, морских судов, а также удаленных и малонаселенных городов.


Наверх