59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Политика

Фургал "дал жару" на Госсовете с Путиным

Глава Хабаровского края поднял острые вопросы здравоохранения

Сергей Фургал Фото: Khabkrai

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал внес на рассмотрение президиума Госсовета под председательством президента Владимира Путина во Владивостоке ряд предложений по развитию сферы здравоохранения в крае, сообщает ЕНВ со ссылкой на Интерфакс.

Глава региона подчеркнул, что вопрос введения повышающего коэффициента для дальневосточных территорий требует положительных решений.

"Это не только с точки зрения того, что не хватает денег, но и даже с точки зрения справедливости. Потому что люди должны получать первичную медицинскую помощь, прежде всего там, где они живут. С другой стороны, организация здравоохранения, существующее нормативное финансирование учреждений должно учитывать различия транспортной, энергетической доступности, в плотности населения", - сказал Фургал.

В качестве примера глава региона привел ситуацию в Аяно-Майском районе.

"В четырех населенных пунктах района проживает 1 тысяча 976 человек, и по нормативам Минздрава в районе должна быть одна врачебная амбулатория. Но, учитывая, что прямого сообщения, кроме авиационного, между населенными пунктами нет, мы вынуждены содержать там районную больницу с филиалом и два ФАПа. Иначе население должную медицинскую помощь не получит. А только киловатт час здесь составляет 25 - 75 рублей. И эти расходы нужно оплачивать. У нас в крае таких сверхнормативных участковых больниц свыше 90%" - рассказал губернатор

Аналогичная ситуация, по его словам со "скорой" медицинской помощью.

"По нормативам нужно обеспечить 20 минутный приезд бригады "скорой" к больному. Но чтобы выполнить эти требования, край содержит в поселениях пункты скорой помощи, которые, находясь в круглосуточном дежурстве, выполняют 2 - 4 вызова в день. Подушевой норматив финансирования в системе ОМС покрывает не более половины расходов на их содержание", - отметил Фургал

Он подчеркнул также значимость мероприятия национальной программы по поддержке строительства ФАПов и амбулаторий. Около половины ФАПов в крае расположены в приспособленных помещениях, которые не соответствуют санитарным требованиям. В федеральном проекте "Развитие первичной медико-санитарной помощи" есть мероприятия по замене ФАПов и амбулаторий, но только находящихся в аварийном состоянии. Первоочередная потребность в замене - 48 ФАПов и 10 амбулаторий, цена вопроса - 2,2 млрд рублей.

По его словам, для ФАПов, амбулаторий и участковых больниц, расположенных в северных и малонаселенных районах Дальнего Востока, необходимо применять механизм финансирования не подушевой, а как оплату за готовность к оказанию медицинской помощи. Также предлагается предусмотреть для этого дополнительные субвенции за счет ФОМС или федерального бюджета.

Еще одно предложение - предусмотреть поддержку строительства не только аварийных ФАПов, но и ФАПов, находящихся в приспособленных помещениях, которые не соответствуют санитарным требованиям.


Наверх