58,71 ↑ 100 JPY
90,51 ↓ 10 CNY
63,72 ↑ USD
53,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 2 м/c
EN
10 декабря
Вторник

В мире

Богатые страны больше всех страдают от рака

Заболевания сердечно-сосудистой системы остаются ведущей причиной смерти в странах со средним и низким уровнем дохода

Больница Фото: Pixabay

Больше всего людей в мире по-прежнему умирают в результате сердечно-сосудистых заболеваний, однако в развитых странах с высоким уровнем дохода основной причиной смерти стал рак, убивающий пациентов в два с лишним раза чаще, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Таковы результаты масштабного исследования, опубликованные в журнале Lancet и представленные на ежегодном собрании Европейского общества кардиологов. Изучив данные о госпитализации и смертности более чем 162 тысяч пациентов в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны со всех пяти континентов за 12 лет (2005-2016), ученые пришли к выводу, что заболевания сердечно-сосудистой системы остаются ведущей причиной смерти в странах со средним и низким уровнем дохода (ССД и СНД) - на них приходится чуть более 40% всех летальных исходов.

В то же время в странах с высоким уровнем дохода (СВД) от проблем с сердцем умирает лишь около 20% населения, в то время как от рака - более 50%.

При этом авторы исследования отмечают, что, несмотря на значительный масштаб работы, ее результаты нельзя считать универсальными. Например, в число 21 страны не вошли государства из Западной и Северной Африки, а также такие крупные государства, как Россия или Австралия.

По оценкам кардиологов, в 2017 году по всему миру умерло около 55 миллионов человек: из них 17,7 миллиона - от болезней сердечно-сосудистой системы, 4,6 миллиона - от той или иной формы рака.


Наверх
Яндекс.Метрика