58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Китай

Китай начинает продавать продукты ИИ за рубежом

Один из примеров - DeepBlue экспортирует партию "умных автобусов" в Бангкок

Автобус Фото: GT

Два десятилетия назад в Китае не хватало высоких технологий и мало кто пользовался мобильными платежами, электронной коммерцией или искусственным интеллектом (ИИ) и другими технологическими продуктами. Но сейчас страна быстро превращается в ведущую технологическую державу и уже начала продавать продукцию ИИ за рубежом, сообщает ЕНВ.

На открытой выставочной площадке Всемирной конференции по искусственному интеллекту (WAIC) 2019, состоявшейся в Шанхае в конце августа, самоуправляемый автобус с экстерьером панды привлек большое внимание посетителей.

Разработанный шанхайской компанией AI Unicorn DeepBlue Technology, этот автобус оснащен литиево-железо-фосфатной батареей, которая усиливает технологии самостоятельного вождения автомобиля L3-L4. Он также оснащен такими технологиями, как система распознавания ладоней, монитор аномального поведения пассажиров и голосовое взаимодействие.

В Китае автобус начал коммерческую деятельность в ряде городов, и DeepBlue начал предлагать продукт на некоторых зарубежных рынках. Прямо сейчас DeepBlue ведет переговоры с муниципальным правительством Бангкока экспортировать первую партию интеллектуальных автобусов в город.

С ростом технологий ИИ в Китае в последние годы DeepBlue не единственный китайский высокотехнологичный стартап, который принимает свой бизнес на зарубежные рынки. В самом деле, китайские фирмы активизировали усилия по внедрению отечественных технологий и продуктов ИИ на зарубежные рынки, и там был некоторый успех.

Например, робот под названием TankBot, разработанный шэньчжэньским роботом-стартапом Ubtech, был продан в некоторых магазинах Apple по всему миру. Ubtech также запустила робота-гуманоида Lynx в партнерстве с американским гигантом электронной коммерции Amazon.

Отечественный производитель беспилотных летательных аппаратов DJI также сотрудничал с зарубежными розничными торговцами, такими как Media Markt и Best Buy, чтобы продать часть своей продукции. С 2016 года DJI начала продавать свои флагманские беспилотные летательные аппараты Phantom 4 в сотнях магазинов Apple.

Включение зарубежных рынков в общий бизнес-план дало некоторые хорошие результаты для DeepBlue. В субботу, во время форума WAIC, DeepBlue подписал контракт с Таиландом на основе розничного конгломерата Charoen Pokphand группы для запуска DeepBlue в ИИ самообслуживания машин в магазины 7-Eleven. Машины используют технологию компьютерного зрения для идентификации и тегов продуктов для оформления и выставления счетов, что позволяет потребителям сканировать традиционные штрих-коды.


Наверх