58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 9 м/c
EN
16 ноября
Суббота

Китай

Гонконгские предприниматели бегут в Великобританию

Богатые жители города вкладываются в недвижимость Великобритании, чтобы получить "золотую визу"

Аэропорт Фото: Reuters

Богатые гонконгцы вкладывают деньги в "золотые визы" Великобритании, чтобы обеспечить себе и своей семье безопасность в условиях растущих политических волнений в Гонконге, сообщает ЕНВ.

Побитый брекситом фунт, который делает плату за "паспорт" в 2 млн фунтов стерлингов ($2,4 млн) дешевле при конвертации из некоторых других валют, также способствовал росту числа заявок из Гонконга и материкового Китая.

На долю Гонконга приходилось 10% всех заявлений на получение британской визы для инвесторов первого уровня во втором квартале 2019 года, что в два раза больше, чем в первом квартале. Это число может возрасти, когда следующий набор цифр будет выпущен в конце ноября.

Материковые китайцы по-прежнему были самой большой группой заявителей - 45%.

Согласно британским правилам, иностранный инвестор может получить этот тип визы для себя и своих иждивенцев, вложив 2 млн стерлингов в британские компании. Виза дает отдельным иностранцам право оставаться в Великобритании в течение трех лет и четырех месяцев с возможностью продления еще на два года. После этого они могут остаться и подать заявление на получение британского паспорта в качестве гражданина год спустя.

"Китайцы из Гонконга скупают золотые визы с неслыханной скоростью", - расссказал Георг Чмиль, исполнительный председатель китайской группы по недвижимости Juawei. Гонконг охвачен массовыми протестами, инициированными в июне уже отложенным законопроектом об экстрадиции. Демонстрации продолжались 13 выходных подряд, и 1117 протестующих были арестованы.

По словам Чмиля, всплеск интереса со стороны Гонконга означает, что к концу года Великобритания обыграет Португалию и выйдет на первое место по получению золотой визы в Европейском союзе, что принесет экономике Великобритании около 1 млрд фунтов стерлингов.

По словам Рафаэля Штайнметца Леффа, менеджера по работе с клиентами Shard Capital, снижение фунта из-за сохраняющейся неопределенности в отношении ухода Великобритании из Европейского союза повысило популярность этой схемы среди состоятельных иностранцев.

"Нестабильность в Гонконге, безусловно, является фактором в процессе принятия решений. Тем не менее, я твердо верю, что девальвация валюты была более полезной", - пояснил Леффа.


Наверх