58,63 ↓ 100 JPY
90,55 ↓ 10 CNY
63,71 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
EN
23 ноября
Суббота

Экономика

Китай хочет заняться выпуском метанола на Дальнем Востоке

Sirius Holding создаст в Хабаровском крае потенциально крупнейший в мире завод по выпуску метанола

Завод Фото: Pixabay

Зарегистрированная в Гонконге Sherwood Energy, дочерняя структура Sirius Holding, заключит с АНО АПИ соглашение о реализации проекта переработки газа на Дальнем Востоке. Подписание запланировано на Восточном экономическом форуме, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Коммерсантъ".

На первой стадии предполагается создание производства метанола мощностью 7,2 млн тонн в год в поселке Аян Хабаровского края. Ресурсной базой должны стать месторождения Западной Якутии, газ которых поступит в Аян по новому газопроводу мощностью до 20 млрд кубометров в год и протяженностью около 1,2 тыс км.

При этом Sirius "рассчитывает на объемы газа других недропользователей Западной Якутии, которые оказались за пределами трубопровода "Сила Сибири". Директор Sirius Тао заметил, что "потребуется некоторое время, чтобы добыча газа в Западной Якутии достигла 20 млрд кубометров", и на первом этапе мощность производства метанола составит 7,2-10,8 млн тонн в год в зависимости от количества сырья.

Тао добавил, что как основной инвестор в метанольные мощности рассматривается китайская Chengzhi, один из крупнейших импортеров метанола в КНР, которая недавно запустила проект по переработке метанола в олефины на 1 млн тонн в год в порту Нанкина. В остальные сегменты (газопровод, месторождения) пригласят других инвесторов, также Sirius рассчитывает на участие Фонда Шелкового пути, Российско-китайского регионального инвестфонда, Фонда развития Дальнего Востока и банков. В фондах воздержались от комментариев.

Проект имеет право на существование, но стоимость строительства газопровода и порта в Хабаровском крае негативно влияет на его экономику, отмечает директор Vygon Consulting Дмитрий Акишин. Он добавляет, что стоимость сырья - это основное конкурентное преимущество российского метанола и если для производств в европейской части РФ цена газа не превышает $60-70 за 1 тыс кубометров, то строительство трубопровода может поднять ее для проекта выше $100-120. Кроме того, мощность 7-10 млн тонн метанола в год выглядит "непомерно большой" на фоне мирового производства из нефтегазового сырья 80 млн тонн в год, полагает эксперт. По его мнению, вывод проекта на рынок, даже если все объемы заберет КНР, приведет к снижению цен на метанол.


Наверх