59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Учёные ТИНРО успешно провели нерест кукумарии на острове Попова

В кукумарии содержится коллаген, аминокислоты, витамины, минералы и другие полезные вещества

Кукумария Фото: ТИНРО

Ученые Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) успешно провели нерест кукумарии в заводских условиях на ИНПЦ на острове Попова. Исследования по стимулированию нереста и созданию условий по искусственному воспроизводству являются важной частью в изучении возможностей культивирования беспозвоночных, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу института.

Кукумария - это хорошо знакомый приморцам представитель голотурий, широко распространен в дальневосточных морях, живет на глубинах до 200 и более метрах. Кукумария имеет продолговатое цилиндрическое бочкообразное тело, с приплюснутой брюшной стороной.

Как и в трепанге, в кукумарии содержится коллаген, аминокислоты, витамины, минералы и другие полезные вещества, поэтому она является популярным сырьем для биологически активных добавок. Технологи рекомендуют подвергать ее длительному термическому воздействию, чтобы размягчать плотную мускульную ткань и повысить усвояемость белков.

Стимулирование нереста достигается с помощью изменения температурного режима. Эксперименты по направлены на получение потомства в оптимальные сроки, кроме того, благодаря этому выброс гонад может происходить несколько раз в год. Ранее специалистам ТИНРО уже удалось накопить некоторый опыт работы с кукумарией в заводских условиях.


Наверх