59.06 ↑ 100 JPY
90.98 ↑ 10 CNY
64.02 ↑ USD
54.68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 2 м/c
EN
21 ноября
Четверг

Экономика

Эксперты: ЦБ РФ снизит ключевую ставку до 7%

Окончательно решение регулятора будет известно в 13:30 по МСК

ЦБ Фото: Reuters

Центральный банк РФ снизит ключевую ставку на заседании в пятницу, 6 сентября, до 7,00% годовых с 7,25% на фоне устойчивого замедления инфляции и темпов экономического роста, согласно результатам опроса, проведенного Reuters, сообщает ЕНВ.

Абсолютное большинство опрошенных аналитиков и экономистов (24 из 25) ждут снижения ставки на 25 базисных пунктов.

"Сочетание августовской дефляции, снижения инфляционных ожиданий и замедления темпов экономической активности является веским аргументом в пользу такого решения", - говорится в записке аналитиков Citi.

Центральный банк по итогам предыдущего заседания совета директоров в конце июля сообщил, что на фоне замедления инфляции в этом году регулятор, скорее всего, продолжит снижать ставки.

Замедление потребительской инфляции до 4,4% в июле с 4,6% в июне, приближающее динамику цен к целевому показателю Центрального банка в 4%, укрепило ожидания снижения ставки на этой неделе. Министерство экономики даже предупредило, что инфляция может оказаться ниже целевого показателя ЦБР к концу 2019 года.

Центральный банк объявит о решении в 13:30 по МСК в пятницу, а глава регулятора Эльвира Набиуллина прольет свет на решение и перспективы на пресс-конференции, запланированной на 15:00 по МСК.

Экспертом, который предсказывает сохранение ставки на уровне 7,25%, стал Владимир Тихомиров, главный экономист БКС, который указал на вероятность повышения инфляционных рисков в среднесрочной перспективе. Планируемое повышение пенсий, рост государственных расходов, нестабильность в глобальной экономике, отток средств инвесторов с развивающихся рынков и недавнее падение курса рубля - все это говорит о том, что снижать ключевую ставку еще рано, считает Тихомиров.

Однако другие экономисты считают, что указанные риски, в том числе и последствия снижения курса рубля, должны привести лишь к более осторожному подходу к снижению ставок в будущем.

"Недавнее снижение рубля может оправдать лишь более осторожное заявление, но пока еще оно недостаточно сильное, чтобы сделать паузу в цикле снижения ставки", - отмечают аналитики Citi.


Наверх