59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Япония

Японцы не готовы к новым налогам в стране

Двухуровневая система налогообложения определенно создаст путаницу

еда Фото: Kyodo

По мере приближения повышения налога на потребление японцы обеспокоены путаницей, которая может возникнуть из-за разных ставок для аналогичных товаров, сообщает ЕНВ.

Что еще хуже, у предприятий может не хватить новых кассовых аппаратов, которые могут обрабатывать двухуровневые транзакции. В то время как налоговая ставка вырастет до 10% с 8% на 1 октября, ставка, взимаемая с некоторых товаров, таких как продукты питания и безалкогольные напитки, останется неизменной при двойной системе.

На своем веб-сайте у Национального налогового агентства есть рекомендации, в которых приведены примеры того, что соответствует более низкой ставке, но ожидается, что реальность будет не совсем ясна.

Один из примеров - мирин, сладкое кулинарное вино, незаменимое для японской кухни. Сам мирин будет облагаться налогом в 10%, потому что он алкогольный, а продукты мирина, продаваемые в качестве приправы, будут облагаться налогом в 8% из-за более низкого содержания алкоголя.

Еще один сложный пример - суши. Блюда в суши-ресторанах с конвейерной лентой, как и другие продукты питания и напитки, потребляемые во время еды вне дома, облагаются налогом в размере 10%. Но если суши куплены на вынос, они облагаются налогом в 8%.

Ещё пример: для еженедельных газет печатные издания облагаются налогом по ставке 8% для подписчиков и 10% для тех, кто покупает их в мини-маркетах или читает в интернете.

По мере роста интереса потребителей к двухуровневому налоговому плану налоговая служба этой весной начала направлять сотрудников на публичные лекции, организуемые группами потребителей по всей стране, чтобы объяснить детали и возможные сценарии, которые, как ожидается, будут разыгрываться на кассе после его введения.

По данным опроса, проведенного Японской торгово-промышленной палатой, по состоянию на май около 40% малых предприятий еще не ввели кассовые аппараты, способные справиться с новым налоговым режимом.

Поделиться:

Наверх