59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

В мире

Японские стартапы дают свет Африке

Африканцы могут взять солнечные гаджеты в аренду

Солнечная батарея Фото: Pixabay

Люди, живущие в районах, где нет электричества в Африке, начинают пользоваться современными удобствами, благодаря гаджетам на солнечной энергии, которые они могут взять напрокат в небольших магазинах, сообщает ЕНВ.

В Танзании киоски, классифицирующиеся на солнечных батареях, показывают ряды оранжевых светодиодных фонарей. Киоски в партнерстве с Wassha, японским стартапом, созданным в Токийском университете, предлагают электрические гаджеты клиентам.

Wassha предоставляет солнечные панели операторам киосков вдоль светодиодных фонарей и других устройств бесплатно. Киоски сдают в аренду фонари клиентам и отправляют Wassha арендную плату с помощью смартфона. Фонари заряжаются с помощью солнечных фотоэлектрических систем, установленных в магазинах.

Фонари сдаются в аренду за 500 танзанийских шиллингов (22 цента) за ночь, примерно столько же, сколько стоит топливо для керосиновой лампы. Помимо освещения, фонари можно использовать для зарядки мобильных телефонов. И они не вызывают проблем со здоровьем, связанных со сжиганием керосина. Wassha надеется увеличить поставки фонарей на солнечных батареях на 80% до 2 тысяч к концу года и до 10 тысяч в течение трех лет.

Специализированные поставщики солнечных домашних систем начали появляться примерно в 2013 году, в основном в Африке. Эти малые энергосистемы выросли на континенте из-за широкого использования электронных кошельков и падения цен на солнечные батареи и другое оборудование для солнечных домашних систем.

Крупные европейские энергетические компании также проявляют интерес. Royal Dutch Shell, британско-голландский нефтегазовый гигант, инвестировал в угандийскую компанию SolarNow в 2017 году. SolarNow предоставляет солнечные домашние системы более чем 25 тысячам клиентов в Уганде и Кении. Electricite de France, крупнейшая энергетическая компания Франции, переехала в Того в 2018 году через совместное предприятие с британской компанией по производству солнечной энергии Bboxx. EDF планирует к 2024 году занять 35% рынка солнечной энергии в западноафриканской стране.

Французская коммунальная компания Engie в 2018 году приобрела Fenix ​​International, которая поставляет домашние солнечные системы в Уганду, Замбию и другие африканские страны.

Японские торговые дома также инвестируют в компании, которые занимаются производством электроэнергии. Marubeni приобрела долю в Wassha в 2018 году, а в июне этого года - в британской компании Azuri Technologies, продающей солнечные батареи, аккумуляторные батареи, телевизоры и другие продукты в рассрочку в Африке. Marubeni планирует стать крупнейшим акционером Azuri.

Mitsubishi Corp. арендует солнечные батареи и аккумуляторы для домашних хозяйств в Кот-д'Ивуаре в партнерстве с EDF. Торговая компания планирует применить бизнес-модели, которые были успешны в других местах, используя свою корпоративную сеть.

С ужесточением мер контроля выбросов на угольных электростанциях, особенно в развитых странах, спрос на солнечную энергию быстро растет. Это также будет способствовать распространению солнечных домашних систем. Когда свет попадает в автономные районы, экономическая деятельность может продолжаться после наступления темноты - в ресторанах, местах отдыха и других предприятиях. Это должно стимулировать экономический рост в Африке и поднять потребительские расходы на континенте.


Наверх