59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

В мире

Шеф-повара Шри-Ланки готовятся выйти на международную арену

От местной кухни у вас случится "гастрономический взрыв"

Еда Фото: Nikkei

Синхала, европейские, тамильские и мусульманские влияния внесли свой вклад в многоуровневую историю шри-ланкийской кухни, каждый из которых стали вдохновением для известных местных блюд, сообщает ЕНВ.

Например, бириани, рисовое карри с корнями в индийской мусульманской кухне, поразительно отличается в Шри-Ланке, где он прянее и подается с аккомпанементами, такими как маринованные огурцы, кешью и мята самбол, сделанный с тертым кокосовым орехом и хлопьями рыбы. Шри-Ланки бириани традиционно готовят и подают в глиняном горшке.

Хопперы - хрустящие блины, заимствованные из индийской кухни, отличаются более хрустящее структурой, иногда украшаются яйцом.

Котлетки "Укусы", или своего рода фрикадельки - часто едят перед основным приемом пищи. Они были в основном разработаны в Шри-Ланке, и широко доступны узких переулки, где процветающая культура уличной еды привлекает голодные толпы.

Кухня не получила международной популярности по причине того что была исключена из меню в шри-ланкийских ресторанах и гостиницах, обслуживающих зарубежных посетителей - отчасти из-за страха, что иностранцы будут возражать против "деревенской неформальности" кухни. Эту еду обычно едят пальцами, без приборов.

Еда Фото: Nikkei

"Шри-ланкийцы были смущены своей едой", - выразился местный шеф-повар повсеместно известный как Колуу, чей ресторан Maharaja Palace в Коломбо ведет попытки представить шри-ланкийскую кухню для иностранцев в более привлекательную.

Многие повара обнаружили, что шри-ланкийская традиция есть карри грязными пальцами убивает "изысканный обед". И некоторые признают, что если местная еда должна быть подана иностранцам в престижных ресторанах, этот традиционный, домашний подход придется исключить. Но те, кто занимается продвижением местной кухни, часто расходятся во мнениях о том, как должна развиваться шри-ланкийская кухня, и, в частности, о том, как следует сохранять или развивать аутентичность исторических блюд.

Колуу следует индивидуальному курсу, перемещаясь между этими противоречивыми течениями, обходясь с традиционными ресторанными атрибутами, такими как соломенные крыши и глиняные горшки, часто используемые для передачи ауры подлинности, но сохраняя традицию подача всех основных блюд вместе.

Еда Фото: Nikkei

Виран Перера, который работает в Na Tree Catering со своей матерью, сказал что некоторые туристские идеи, основанные на поиске подлинности блюд могут стать абсурдным. Например, по его словам, "горшок бируяни", рис и другие ингредиенты, традиционно приготовленные в глиняном горшке, в эти дни часто готовят в алюминиевых контейнерах, а затем перекладывают в горшки для потребления. "Что это за аутентичность?" - спросил он.

Глен Жалендран, кулинар с Цейлона, считает что, дегустации продуктов питания, популярная программа среди посетителей, функция дополнительных порций в шахматном меню представлены с выбором дополнений в виде специй и других ингредиентов, которые имеют полное вкусовое описание перед употреблением. Жалендран просит посетителей выбрать, какое блюдо они будут, если бы жили в определенной местности Шри-Ланки.

Британский писатель Джордж Бернард как то сказал, что "Цейлон - колыбель цивилизации, все здесь - оригинал". То же самое можно сказать и о шри-ланкийских блюдах. Там может быть нехватка изысканной кухни на острове, но она оставляет после себя ароматный гастрономический взрыв.

Поделиться:

Наверх