58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 9 м/c
EN
16 ноября
Суббота

Общество

Цены на авиабилеты "взлетают до небес"

Даже демпфер не спасёт от такого роста цен

Самолёт Фото: S7

Авиабилеты по итогам 2019 года подорожают на 9-10%, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Известия".

Объективные факторы, в частности, подорожание авиакеросина, заставят компании поднять цены в указанных пределах. При этом механизм компенсаций перевозчикам в случае резкого роста цен на топливо (демпфер) в Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) и авиакомпаниях считают малоэффективным.

В 2018-м операционные убытки российских перевозчиков составили около 54 млрд рублей. При этом в I квартале, по данным АЭВТ, авиакомпании уже потеряли 45 млрд рублей, что на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Продолжающееся увеличение цен на аэропортовое обслуживание также заставит авиакомпании повышать цены.

С начала года стоимость керосина выросла на 1,5-2%, однако за прошлый год рост превысил порог в 30%. Одним из ключевых механизмов поддержки авиакомпаний, который должен помочь сдерживать цены на билеты в условиях резкого роста стоимости топлива, должен стать демпфер на керосин. Однако установленная кабмином планка слишком высока - условия демпфера не позволят авиакомпаниям получить компенсацию.

В пресс-службе Минфина "Известиям" сказали, что российские авиакомпании смогут рассчитывать на выплаты в рамках демпфера, если нефть подорожает до $65 за баррель. В то же время, по словам аналитика "Финама" Алексея Калачева, стоимость нефти до конца года не выйдет за рамки диапазона $55-65 за баррель.


Наверх