58,67 ↑ 100 JPY
90,80 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
54,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-15° ветер 1 м/c
EN
20 ноября
Среда

Япония

Японский китобойный городок Тайдзи начинает охоту на дельфинов

12 лодок покинули городской порт около 5 часов утра, но все они вернулись без каких-либо уловов

Судно Фото: Kyodo

Сезон охоты на дельфинов, использующий спорный метод "охота на диски", начался в воскресенье в китобойном городке Тайдзи на западе Японии, без какого-либо серьезного протеста со стороны групп по защите прав животных, сообщает ЕНВ.

В то время как местные полицейские были в состоянии повышенной готовности к кампаниям по борьбе с китобойным промыслом, 12 лодок покинули городской порт около 5 часов утра, но все они вернулись без каких-либо уловов, по словам представителя рыболовного кооператива.

Метод охоты, при котором рыбаки зазывают дельфинов и мелких китов в бухту, прежде чем запечатать этот район сетью, вызвал яростную критику со стороны групп по защите прав животных в стране и за рубежом.

Будучи членом Международной китобойной комиссии, Япония прекратила коммерческий китобойный промысел в 1988 году, но охотилась на китов для так называемых исследовательских целей, что было раскритиковано на международном уровне как прикрытие для коммерческого китобойного промысла.

Япония долгое время пыталась отменить мораторий и, наконец, покинула МКК 30 июня после того, как организация в прошлом году отклонила его предложение о возобновлении коммерческого китобойного промысла видов, считающихся обильными, таких как киты-минке.

Охота на дельфинов и других мелких китообразных в водах близ Тайдзи не подвергалась контролю со стороны IWC, хотя критики говорят, что техника жестока, и она стала предметом оскароносного документального фильма.

Накануне начала охотничьего сезона местные власти были обеспокоены тем, что международные активисты по борьбе с китобойным промыслом могут раскритиковать их, но в воскресенье в порту собралось всего около 10 членов японской группы по защите прав животных.

Охотничий сезон продолжается около шести месяцев. Рядом с портом была создана специальное полицейское поле, и вместе с сотрудниками полиции в этом районе будет развернут персонал японской береговой охраны.

"Благодаря безопасности, мы можем производить охоту с легкостью", - сказал Теруто Секо, глава рыболовного кооператива.


Наверх