58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 3 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

Китай

Беспорядки в Гонконге продолжаются уже неделю вопреки запрету полиции

Протестующие разгромили правительственные здания, устроили крупные пожары и парализовали движение

Гонконг Фото: REUTERS

В ходе последних событий участники беспорядков отправились по набережной к району Цим Ша Цуй (один из самых известных районов Гонконга, где сосредоточено множество магазинов, торговых центров, ресторанов и роскошных офисных зданий, расположенный на юге полуострова Коулун), где они подожгли и бросили бутылки с зажигательной смесью на Натан-роуд. По словам очевидцев, протестующий заявил окружающим, что это была акция "флешмоба", сообщает ЕНВ.

Они также установили баррикады с использованием мусорных баков и отходов, что парализовало движение.

Официальный представитель председателя Законодательного Совета сообщил, что Лян Цзюньянь был крайне расстроен и разочарован, увидев как демонстранты штурмуют здание Законодательного Совета, и резко осудил их за то, что они бросали воспламеняющиеся предметы и кирпичи, пренебрегая безопасностью находящихся рядом людей.

Цзюньянь призвал демонстрантов выразить свои требования мирным путем, а также побудил все стороны к совместной работе над скорейшим решением социальных разногласий и восстановлением мира в Сянгане.

В четверг полиция Гонконга заявила, что она запретила проведение массовых процессий в субботу для обеспечения безопасности жителей и общественного порядка после того, как несколько подобных событий в последнее время приняли чрезвычайно жестокий характер.

Вечером протестующие, одетые в черное и в касках, перекрыли Хеннеси-Роуд в районе Ван Чай вблизи штаб-квартиры сянганской полиции с помощью уличных заграждений, облили их горючим и подожгли. В воздух поднялись клубы черного дыма.

Вскоре после того, как огонь разгорелся, раздались взрывы. Пожар продолжался около 30 минут, пока его не погасили подоспевшие пожарные.

В заявлении, говорится, что радикально настроенные демонстранты устроили пожары, подвергнув серьезной опасности всех находившихся поблизости людей, в том числе сотрудников полиции.

Полиция предупредила граждан, находящихся в охваченных беспорядками районах, о необходимости оставаться дома и закрывать окна.

Поджоги начались вскоре после того, как протестующие разгромили и забросали бутылками с зажигательной смесью здания администрации САР Гонконга и Законодательного совета.

Беспорядки подолжаются уже неделю, и вопреки запрету полиции протестующие собрались в районах Цзиньчжун. В ходе движения некоторые из протестующих сбивали светофоры и разбирали уличные ограждения для сооружения баррикад против полиции.

Толпа окружила правительственные здания, кто-то начал забрасывать бутылки с едкими жидкостями и зажигательной смесью внутрь зданий с помощью рогаток.

Протестующие намеренно поджигали заполненные водой уличные заграждения, подвергая опасности окружающих людей.

Полиция призвала демонстрантов прекратить атаки, но в ответ из толпы в сторону полицейского оцепления полетели бутылки с зажигательной смесью.

Протестующие также бросали в полицейских кирпичи и бутылки с едкими жидкостями.

После безрезультатных предупреждений полицейские были вынуждены распылить слезоточивый газ и задействовать водяные пушки, чтобы рассеять толпу демонстрантов.

В ходе беспорядков, которые не прекратились и с наступлением ночи, протестующие повредили многие из станций городского рельсового транспорта.

Как сообщил сегодня глава полицейского управления САР Лу Вэйцун, накануне вечером 45-летний сотрудник полиции, находившийся не при исполнении служебных обязанностей, был тяжело ранен в руку и спину, когда на улице Квай-Йи-Роуд на него напали трое неизвестных. Лу Вэйцун навестил раненого офицера в больнице Принцессы Маргариты и выразил сочувствие и негодование в связи с этим нападением.


Наверх